АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 05.05.11
Countries, cities: 16 / 20
Reviews: 14
Comments: 83
Readership: 21659
Photos: 247
Vacation as a With family in
November 2016
13.11.16 - 27.11.16
- Recommend this hotel

4

4 accommodation

4 service

4 food

 
Correct review - affects rating

Необычный Хайнань

Неплохой отель, находится, правда, на холме, либо "пилить" в горку, либо можно на неприметном лифте прям от поворота к отелю доехать с -3 на 1 этаж и через ресторан отеля пройти на ресепшн между двумя горшками с цветами. Нелегко поймать такси от отеля, таксистов гоняют гиды. А вообще расположен отель неплохо, направо через 2 моста можно дойти до Первого рынка, а автобусом от Туристического центра (из отеля направо, недалеко) доехать до Парка Наньшань со статуей Гуаньинь - конечная остановка авт.2, а немножко если раньше выйти, где выходит много народу - до Парка камней Край Света, в общем-то оба вполне интересно посетить. Самостоятельно, не покупая экскурсии у гидов. Внутри советую брать максимальный по стоимости билет, чтобы все увидеть. Можно и по ходу докупать на дополнительные достопримечательности билеты (в базовый набор не все входит), но тогда будете жалеть деньги уже там, внутри, подустанете и не все увидите, а если полный билет уже оплачен, придется все и посмотреть. И не пожалеете!

Еще из отеля можно пешком дойти до Парка "Олень повернул голову", если успеть туда до 17-00, билет дешевле. Мы пришли позже, но какой-то мужик - посредник купил нам билет по дешевой цене, и сам, вроде бы, еще и наварился. Вечером там очень красиво, разноцветное освещение, красивые виды сверху на Санья, питания, правда, нет, все уже закрыто, кроме соков-мороженого. Ходит мини-поезд, на нем полегче в горку забираться.

Из отеля налево - первый переход пешеходный через дорогу - к отелю Гавайи, в том же направлении - к парку "Олень повернул голову". Если идти перпендикулярно дороге, попадете на пляж Дадунхай. Вода на нем погрязнее, но потеплее, чем в Ялунване, лежаки-зонтики за деньги (на двоих за все баксов 10), огромная толпа китайцев и на берегу, и в воде. Платные душ и туалет (мы нашли их между кафешками), причем душ тоже все используют и как туалет. В правой части пляжа, если стоять к морю лицом, отель Мариотт и его пляж, можно сходить, посмотреть, там интересные виды, скалы, камни, рыбаки стоят. А с другой стороны пляжа Дадунхай находится небольшой кусочек пляжа для больных псариазом (не заразно!), где они загорают почти без одежды, в стрингах, а после этого - мелкая часть пляжа с выходом в нее сточной трубы, вода там самая теплая и самая вонючая.

Поесть на пляже Дадунхай недешево, а выбор не очень большой.

Поэтому мы выбрали поездки на пляж Ялунвань, на автобусе 25 от остановки на противоположной стороне от нашего отеля, переходить через дорогу напротив отеля Гестхаус и бывшего медицинского центра Горизонт, который давно уже закрыт. Ехать минут 30-40, проезжаете отель Принцесс справа и можно готовиться к выходу, следующий отель - Хуаю, потом автобус поворачивает напротив большой стеллы (под которой находится музей ракушек) и нужно выходить. К морю идти правее от стеллы мимо небольшого ледового катка и ресторанов. Лежаки и зонтики бесплатно, так же как и матрасы, есть сейфы- ячейки для ценностей, есть бесплатный туалет (пахнет там не очень) и бесплатные душевые установки около туалета и там, где ближайшее к пляжу кафе, сказав номер комнаты (4-значный любой) можно взять на день пляжные полотенца бесплатно, типа Вы живете в отеле Ялунваня. Пообедать можно в околопляжных ресторачиках или, перейдя дорогу напротив стеллы (там и остановка автобусов, чтобы уехать вечером обратно в Дадунхай) и пройдя немножко по перпендикулярной морю дороге, выходите на фуд-корт (площадь еды), там же есть супермаркет. Фуд-корт - кафешки по периметру для китайцев, все на китайском, только иероглифы и картинки, но даже показав картинку, не факт, что получишь, что хотел, так как тебя всё равно спросят что-то на китайском, попросят под картинкой выбрать строчку с иероглифами, и в итоге вместо лапши с креветками могут принести рис со свиными потрохами ( как у нас и вышло), будучи уверенными, что Вы выбрали именно это. Но зато интересно, лотерея прям получается. Наверное, нужно иметь с собой распечатку иероглифами с основными названиями блюд, которые нравятся. Пиво там продают тепловатое, лучше купить заранее холодное в магазинчиках с левой стороны на выходе с пляжа, перед дорогой, там оно холодное. Продаются фрукты на втором входе в супермаркет, брали там дурианы, которые нам там же и порезали, выдали перчатки, чтобы не пахли ими руки. Продают фрукты разносчицы и на самом пляже, порезанные манго, дыню в пластиковых коробках за 20 юаней.

На пляже Ялунвань поесть, в целом, дороже, но за счёт бесплатности лежаков, зонтиков, матрасов, чистоты пляжа, меньшего количества китайцев на нем поездки туда из Дадунхая вполне себя оправдывают. Так что очень доволен, что мы жили в Дадунхае, а на пляж ездили в Ялунвань.

В отеле, таким образом, были только утром, потом завтраками, ехали на пляж Ялунвань (2 раза только сходили на Дадунхайский пляж, этого вполне достаточно, чтобы получить о нем впечатление) и вечером возвращались на ужин в Дадунхай и на ночевку в отель. Массажа, СПА, развлечений в отеле нет, делать там, кроме завтрака, нечего. Завтрак неплохой, четыре вида супа с лапшой, который выбираешь по картинке, ее показываешь, при тебе его варят в дуршлаге (я выбирал томатный, он поострее и повкуснее). Неплохие юппи-соки, ананасовый, кокосовое молоко, апельсиновый и еще какой-то. Есть кофе в кофейниках и чай в пакетиках. Китайские булочки паровые с начинкой из травы, еще какие-то китайские блюда холодные и горячие с лапшой, круглым маринованным луком, травой, салатом, пирожные, неплохая яичница-глазунья, что-то сырно-молочное, помидоры, огурцы порезанные, морковка, так что наесться до обеда вполне можно. Фруктов 4 вида, все время одни и те же, папайя и дыня из них самые вкусные. Каждый день одно и то же, но это не сильно напрягает, выбор достаточно большой.

Номер в отеле нам достался на 3 этаже (3021) с видом на город и ресторан, довольно красивый вид. Огромный балкон с джакузи, в котором мы не плескались, поленились воду набирать, да и какой-то небольшой налет пыли все-таки был внутри, так что это скорее предмет интерьера. Перед балконом большой вестибюль со столиком и стульчиками, там же сушка для вещей не очень большая, сохнет все не очень быстро, я так и не определился, гда лучше сушить, на самом балконе, в вестибюле или в номере под кондиционером на стульях. Кондиционер несильно охлаждал даже на минимальных 16 градусах и с установленной максимальной силой, жарковато было ночью, но расположен он удобно, далеко от кровати, не очень шумный.

Сам номер большой, с большим плоским телевизором с одним русским каналом. Санузел с душем, из которого вода любила вытекать на весь пол, унитаз - за стеклянной дверью, так же как и душ, что не очень удобно, тем более, что из санузла в комнату - огромное стеклянное полностью прозрачное окно (только в предпоследний день обнаружили, что это окно прикрывается опускающейся шторкой, она сверху и ее плохо заметно, если не знаешь о ее существовании). Утюга в номере нет, можно попросить на ресепшене, если сможете объяснить, что нужно. Фен есть в номере.

Общее впечатление об отеле - на четвёрочку, я бы в нем еще раз согласился разместиться.

Деньги меняли либо в отеле Гавайи, либо в "Государственной аптеке", одна из них по пути на пляж Дадунхай, в ряду магазинчиков уже рядом с пляжем, а вторая - если перейти дорогу в районе отеля Гавайи и идти по ней не к пляжу, а в сторону Ялунваня, торговых центров Зима-Лето, Ананас, массажного салона Родник, немножко пройти после ресторана Пекин и фруктового магазина, и вот там в этой аптеке можно и лекарств китайских накупить и деньги поменять по хорошему курсу, только утром иногда не было юаней, просили подойти попозже. В аптеке два русскоязычных продавца-консультанта.

Ели в Дадунхае на площади еды между торговыми центрами Зима и Лето, в торговом центре Ананас (там много ресторанов, японский понравился на 2 этаже) в ресторане Пекин утку по-пекински (понравилось, хотя думал, что более праздничное и необычное ощущение будет, оказался ресторан все-таки забегаловкой скорее), ели в трактире Москва, нормально, но не супер, очередь туда вечером, столик заняты, так же как и в других русских ресторанах. Фруктов много разных, манго, ананасы, рамбутаны, лонганы, питтаайя, дыни, арбузы, дурианы, тамаринды, мангостины, стар-фрут, джек-фрут - хлебное дерево.

Очень большие проблемы с отсутствием знания китайцами русского и английского языка. Полное это отсутствие или наигранное нежелание говорить на вражеском английском, неясно, но они не знают слов, таких международных, как такси, супермаркет, ресторан, аптека, отель и т.д. Спасти может только онлайн-переводчик, в общении с таксистами - карта или распечатанные иероглифы с названием нужного места, объяснить и понять ничего невозможно, он тебе на китайском, ты ему на любом, твоя моя не понимай. Сколько стоит что-то, можно узнать соответствующим жестом и набором на телефоне или калькуляторе числа, но не факт, что и это они поймут. Продукты вывешиваются у них по пол-кило, соответственно, и цены все указываются за 500 грамм, а не за килограмм, это нужно учитывать и к этому нужно привыкнуть. Между торговым центрами Зима и Лето продается "живое мороженое", его при тебе делают, замораживая на охлажденном металлическом листе пюре из выбранных тобой фруктов, манго, маракуйя, кактус опунция, ананас и т.д., в любом сочетании. Там же недалеко площадь еды, где можно выбрать любые из многочисленных морепродуктов, которые при тебе приготовят, есть рис к ним, лапша, так что целое блюдо с гарниром получается, только вот слабый выбор салатов и супов. Рис с морепродуктами вкусный, рыбины разных видов, креветки, моллюски, довольно интересно все выглядит.

Ездили еще с нанятым нами по интернету гидом-китайцем в этническую деревню народностей Ли и Мяо, мне понравилось. Эта деревня - по дороге в парк Янода, куда мы ездили из Ялунваня сами на такси, показав таксисту распечатку с названием парка иероглифами, так же как и в парк Ялунвань Тропикал Парадайз. Мне везде понравилось своим ходом, но нелегко поймать такси обратно, таксисты ломят цену, нужно торговаться. Пешком с пляжа Ялунвань сходили в Парк бабочек, правда был не сезон, бабочек было мало, но в целом Парк очень интересный своими видами, там как-то спокойно, нет суеты, всяких разных птиц, ящериц, белок можно увидеть в джунглях на горе, по которым идешь по деревянным или каменным дорожкам, с доставкой в вагончике на его вершину, потом выходишь через красивый мост и через детский парк прямо к Стелле пляжа Ялунвань, но к пляжу чтобы пройти, найдите тайный проход (мы нашли).

Познакомились с русским, живущим 10 лет на острове, Сергеем Сощенко, он организовал нам поездки по близлежащим бухтам, Хайтан-Бэй, например, посетили самый большой в мире дьюти-фри. Закупались разными видами чая с китайской чайной церемонией вначале. Магнитики купили. В другой день вместе с его дочкой Настей съездили еще в парк Цзянфенлинь с китайцем - водителем (оплатив только бензин ему). Весьма заброшенный этот парк, но тем и интересен, всякие тропы к водопадам, где есть риск быть укушенным змеей, но мы ни одной змеи так и не видели, огромные многовековые деревья, красивые виды, аквариумы с китайскими осетрами, чистейшая вода из горных источников. Сергей же привел нас к Розе - совладелице массажного салона Родник. Недорого, Роза и еще некоторые из персонала говорят по-русски, но сам массаж не понравился, как-то слишком сильно, спина болела неделю после этого, второй раз там массаж делать не рискнул. Может, нужно сразу говорить, чтобы делали не с максимальной силой. Но зато обработали мое убитые игрой в футбол ногти на ногах, мне понравилось, их вид здорово изменился в лучшую сторону. Сергей занимается индивидуальными туристами, поможет заранее с приобретением авиабилетов, подбором жилья, квартиры или недорогого отеля в нужном месте, свозит показать интересные места Хайнаня или организует такую поездку (только не по массовым туристическим направлениям), поможет приобрести сувениры, дешевые фрукты и продукты на местных рынках не для туристов, расскажет много интересного о жизни русских на острове. Ну и главное, что он предлагает, это лечение в современном медицинском центре, в интернете легко найдете его описание по фамилии Сощенко, там какой-то супер известный китаец, лечит почти все болезни, восстанавливает и "встряхивает" измученный работой, болезнями, проблемами организм, устраняет проблемы с позвоночником, насчет лечения онкологии точно не знаю, но тоже оно заявлено, как то, над чем там работают. Если нужны контакты, напишу в личку.

В целом Хайнань мне понравился, а вот супруге моей категорически нет. Видимо не передо всеми он раскрывается в полной мере. Хайнань - красивейшие тропики. Очень чистый воздух и вода в Санья. Представления из сми о Китае меняются кардинально, когда побываете на острове Хайнань. Здесь можно выбрать на любой кошелек и отель, и арендовать квартиру с видом на океан. Грамотные доктора иглоукалыванием и массажем делают чудеса. Особенно, что касается опорно-двигательного аппарата... Пара лечебных центров заслуживает внимания именно из-за Докторов с большой буквы. Либо можно лечиться у местных народных самородков. Санья - идеальное место для именно совмещения прекрасного пляжно-гастрономического отдыха и лечения. Климат острова великолепен, кожа на солнце не сгорает (только не забывайте 2-3 раза в течение солнечного дня и хотя бы раз в пасмурную погоду мазаться 30-кой), загар - ровный, коричневый, красивый, влажность воздуха - очень комфортная, жара не изнуряет, часто бывает приятный ветерок, вода в море чистая и теплая. Да, китайцы, могут оплевать все вокруг себя и на суше и в море, в том числе красной от бителя (его листья жуют с известью, наркотик легкий получается) слюной, но просто держитесь от таких китайцев подальше, и все будет хорошо. На пляже выбирайте дальние территории, где китайцев поменьше, в море купайтесь подальше от веревок с буйками, на которых как груши, висят не умеющие плавать китайцы на своих кругах, утятах и т.д. И отдых в итоге станет для вас райским.

TRANSLATE

Владимир - Vladimir voted hotel services

2.3 Children services

3.8 Hotel infrastructure

3.5 Location convenience

3.8 Rooms

3.8 Services and maintenance quality

3.6 Suitable for a holiday

View all
Advantages
расположение питание номера
Disadvantages
на холме
Added 19.12.16 20:46 (13 981 characters in the review)
Add comment
Complain

08:36 24.12.16

Подскажите пожалуйста: в номерах есть утюг?

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up