АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Sign up: 02.04.11
Countries, cities: 4 / 9
Reviews: 12
Comments: 0
Readership: 20434
Photos: 86
Vacation as a couple in
November 2017
12.11.17 - 19.11.17
- Recommend this hotel

4.7

5 accommodation

5- service

5- food

 
Correct review - affects rating

Путешествие во времени или достойный отель Кактус , со своими плюсами и минусами.

Добрый день. Отдыхали с мужем в отеле Кактус с 12 по 19 ноября 2017 года. В Китае впервые, и не смотря на достаточный опыт посещения различных отелей, около 10 в основном в Турции или в Египте, отзыв мой будет несколько субъективным.

Начитавшись негативных отзывов об отеле и высмотрев дожди в Хайнане по прогнозу погоды на все время нашего там пребывания, ехали без особого энтузиазма. Летели из Москвы с Анекс тур на Азур-авиа. Перелет туда чуть более 10 часов, обратно около 11. Азур-авиа на высоте. взлет и посадка мягкие, турбулентности по дороге туда в полете почти не было, обратно чуть больше, по дороге туда также были предоставлены индивидуальные наборчики для сна (подушечка под шею, бирюши и повязка на глаза) плюс свежая пресса :газета Комсомольская правда, обратно правда ничего подобного уже не давали :) но еда правда на борту никакая и есть ее практически не возможно , и по дороге туда и обратно:).

В отель добрались уже порядка 22 часов по китайскому времени, разница во времени 5 часов вперед в Китае. Температура +26 -+28 градусов , влажность высокая. Первые три дня шла окклиматизация, и мы чувствовали себя как в сауне. За неделю, что мы были на Хайнанань, практически каждый день шли дожди. Но дожди на Хайнань в ноябре не носят затяжного характера, они очень теплые и быстро проходят. Порой за день успевало пройти 2-3 дождика. Для нас, пасмурные дни были просто спасением:), т.к. на солнышке очень жарко. Не смотря на ноябрь месяц, активность солнца высокая и загараешь даже когда пасмурно. Мы не были сильно озабочены желанием загореть или сгореть, поэтому весь отпуск пользовались защитой +20 и на пляже только купались :)

Заселение: как я уже писала в отель приехали поздно, группой человек 10 в наш отель. По дороге познакомилась с женщиной москвичкой, которая была в прошлом году в этом отеле и специально возвращалась в этот же отель в этом году ради медицинского центра Феникс, что работает при отеле. Итак, при заселении забирают днпозит 100 долларов за номер и паспорта (на ночь), чтобы сделать специальные отметки для групповой визы, по которой приезжает основная масса россиян через турагентсва. Эта групповая виза дает россиянам право находится только на острове Хайнань, не выезжая за его пределы. Я очень не хотела, чтобы мой паспорт оставался на ночь на ресепшен (опять же, я ведь ехала, начитавшись отзывов :)) и пыталась поговорить с гидом , чтобы нас оформили сразу. Трансферный гид Анекс тур сказал что моя просьба невыполнима, но я обратилась на ресепшен сама и жестами объяснила , что хочу забрать паспорт с собой. На удивление , девушка-китаянка меня поняла и оформила нас сразу, вернув паспорта. Номер нам достался 3012, на третьем этаже. Можно сказать, что нам очень повезло с номером!!! Так как остальных из нашей группы заселили на первый этаж. Номера на первом этаже , зависит от корпуса, но в нашем корпусе весь первый этаж пах плесенью. Такой тип номера (разные номера имеют разную цену) заранее выкупает для своих туристов туроператор, в нашем случае Анекс тур (при бронировании уточняйте у туроператора, они видят в своей системе, и нам сразу сказали при покупке в турагенстве , что номер у нас будет на первом этаже и без болкона). Но... видимо на нас первого этажа не хватило и нас заселили на третий, так как пока я пыталась договориться с трансферным гидом про паспорт, мы в очереди на заселение оказались последними. В большой плюс отеля нужно добавить, что в случае, если у них есть номера свободные, они без доплат меняют номер. При нас, одна пара из нашей группы прибытия, переночевав на первом этаже попросила, чтобы им поменяли на другой номер и их перевели в номер на втором этаже.

Номер : У нас номер был отличный!!! Никаких запахов, балкончик выходящий на территорию отеля в том числе с видом на бассейны. Две кровати, одна наверное трехспальная :) на ней реально можно потряться :) , а вторая полуторка. Кондиционер -морозящий совершенно не по детски :)))) Как-то ушли из номера , оставив одну карточку в номере и включив кондиционер , благо при заселении выдали две карточки, а при возвращении через полтора часа в номере был такой ледник, что мы перебежками на балкон бежали и там отогревались :), ждали пока мороз из номера выйдет :))) Также в номере есть теливизор с кабельными каналами, не считала сколько, но их реально было много и к сожалению все на китайском :) Ни одного русского канала :(. Розетки в номере интернациональные, наши телефоны и ноутбуки заряжались без проблем, никаких адаптеров не понадобилось. Каждый день при уборке ставили 2-3 бутылочки воды. (нас было двое, но мы не отказывались.) В номере есть электрический чайник, пакетики с чаем, чашки, фен, утюг! и даже гладильная доска. Халаты (в нашем номере их было три), тапочки резиновые (не одноразовые), фен, полотенца (которые кстати разрешается брать на пляж), весы, зубные щетки и паста. Уборка номера проводилась ежедневно, за неделю пребывания постельное белье меняли 1 раз точно, может два, но не каждый день. Белье белоснежное. Полотенеца из номера, после возращения с пляжа можно сменить у уборщика. Уборщик нам никогда не мешал, по возвращении в номер мы только обнаруживали,что номер уже убран. Единственный серьезный минус номера ,это отсутсвие бельевых ящичков или полочек, в шкафу только плечики для вещей, а куда девать носочки, купальники и нижнее белье для меня осталось загадкой...Еще до отъезда в отель, читала в отзывах что уборка мол не та и номера усталые... Поделюсь своим первым впечатлением от номера : ощущение некотрого диссонанса... сочетания несочетаемого:... С одной стороны ультросовременный телевизор в номере с кабельными каналами, постельное белье белоснежное и заправленное как с иголочки, наполняемость номера такая, что есть не во всех турецких пятерках: водой конечно не удивишь, но те-же одноразовые зубные щетки и паста, утюг и гладильная доска прямо в номере, электронные весы встречаются далеко не везде... а с другой стороны немного обшарпанная тумбочка под раковиной и пятна грязноватой воды, засохшие на двери в ванной. Но в последствии, я больше поняла отчего все так происходит и перестала обращать на это внимание.

Сервис: Здесь необходимо пояснить, что Китай , страна социалистическая и обслуживающий персонал в отеле хоть и очень расположен и лоялен к гостям , но работает за зарплату и по графику. Не знаю, как у них насчет премий, но чаевых китайцы не очень понимают и как-то не избалованы, хотя все очнь доброжелательные. Первое время муж пытался оставлять небольшие чаевые барменам, что в ресторане наливали нам вино, но после нескольких попыток отказался от этой идеи, сказал : я устал каждый раз их уговаривать:) В номере мы оставляли уборщику по 10 юань на кровати (на наши деньги это 90-100 рублей). Это было понятно и они забирались, но перед отъездом оставили 30 юаней, так ведь не забрал, аккуратно сложил все денежки на стол, решил видимо, что мы забыли. Кстати в номере всегда оставляли телефоны, ноутбуки -ничего не пропадало. Так вот работает народ там по моему мнению , как раньше у нас работали в СССР.... ресторан по определенным часам, но откроют его не заранее, а с задержкой минут на пятнадцать . Если человек работает с 10, то появится он минут на 15 позже.... и т .далее... вот и получается, что вроде все для отдыхающих, но если ты кушаешь, то редко кто подойдет во время трапезы, чтобы забрать уже использованные тарелки, чтобы тебе было комфортней например чай пить... это мелочи конечно, но я пытаюсь передать общую атмосферу ....:). Отсюда и диссонанс при первом осмотре номера. Система не предполагает излишней заинтересованности и торопливости трудящихся, что в общем -то как и у нас ранее при социализме .:) Что касается языкового барьера, в принципе, он конечно присутствует. На ресепшен не понимают по русски, а мы по китайски :), но онлайн -переводчик Вам в помощь, простые вещи с ним решить можно, я так вызывала в номер сантехника :) Забавно получилось: написала на русском протекла или течет ванна , номер такой-то , перевела на китайский и подхожу на ресепшен, а они ничего не понимают.... хорошо, я догадалась перевести обратно на русский и очень удивилась, что переводится как интернет-трансляция :) В общем , если пользуетесь интернет переводчиком, то сначала переведите на китайский, а потом переведите обратно эту фразу с китайского на русский, чтобы проверить, что при переводе не изменился смысл фразы . Я когда это поняла, очень быстро решила проблему, сформировав фразу иначе. Сантехник пришел к нам в номер буквально через пять минут, после того, как мне удалось объяснить чего я хочу. А вот если нужно обсудить что-то или получить ответ, то нужно обращаться к гидам (они каждый день в отеле, вроде с 10 до 18 ) или можно попросить Макса (администратора комплекса Феникс), он хорошо говорит на русском и китайском -поможет в общении.

Питание: У нас было HB +, и в общем то очень рекомендую не экономить , а брать такой тип питания. Так как пожалуй это и есть экономно :) Вне отеля и на площади еды что рядом и в самом г. Санья - все очень дорого. НВ+, это тип питания , немного похож на все включено в Турции, только со своими нюансами. Фактически HB, это завтрак и ужин, т.е. обеда как такого не предусматривается, а включается только перекус на обеде. Но на самом деле обед есть, хотя и без разносолов, скажем так, значительно скромнее ужина. Вино и пиво в обед и ужин в ресторане, (вроде было пиво еще в баре у бассейна, но мы там не брали, только слышали, что народ говорил). Отличное мороженое в ресторане на ужине. Вино и пиво также в ресторане только для отдыхающих именно с таким типом питания. Тем , кто просто разово приобретает обед или ужин в отеле алкоголь за дополнительную плату. Само питание конечно специфическое, но с голоду никто не умер :). Первый день, от питания мы были в восторге, все так необычно и интересно ! Но, конечно потом уже хочется нормальной, привычной еды, а вот ее там не так много. Свежих овощей , привычных в нашем понимании , таких как огурцы, помидоры, сладкие перцы -не было вообще. Были только какие-то салаты, в общем зелень. Мясо на гриле тоже никто не жарит и кашу на молоке вы не увидите, а вот остальное -все есть. Всегда на завтрак есть булка и масло, вареные яйца, сосиски (кстати очень приличные на вкус) , либо жаренный бекон (Сосиски и бекон выносят не с самого открытия ресторана, а чуть позже), вареный рис в мультиварке. Ну чай, кофе ... Фрукты : бананы, папайя, манго, арбуз, мандарины, гуава , все резанное и не все сразу , а примерно по 3 наименования и все сетевое, не сильно вкусное . (Бекон и фрукты быстро расхватывают, но приносят еще. Нужно смотреть.) Остальное для нас экзотика, какие-то пророщенные бобы, не понятная тушеная трава , напоминающая капусту, большие пирожки -пельмени, со свининой.

Ну обед детально описывать не буду, мы лично искали китайскую лапшу ,она там бывает с креветками или другими наполнителями и обычно ели ее , либо рис с уткой, также видели стол, на котором можно самому заказать из чего тебе сварят супчик. ( Если видели как в турецких ресторанах яичницу с наполнителем готовят, то смысл примерно тот-же. ) Стоят различные наполнители, ты показываешь, чего тебе добавить и при тебе варят то, что ты выбрал. На ужин стол гораздо приличнее, всегда есть утка по пекински, мидии (так себе, мелкие , пустоватые), всегда есть блюда из свинины. Кстати свинину китайцы готовят очень вкусно, единственное, что нужно старательно выбирать что кладешь, иначе наложишь одного жира :). Да, еще на ужин бесплатно также дают мороженое трех видов-рекомендую фиолетовое, не знаю с чем оно, но безумно вкусное и самое первое разбирается :) Сладкий стол на ужине тоже есть тортики там разные... .На обед и ужин можно взять вина , пива или все вместе :) Вино в Китае мне понравилось : приятно пьется, но пьяное. Пиво и вино повторюсь, бесплатно только для тех, у кого выкуплено питание НВ+ , нам на следующий день на встрече гид сказала , чтобы мы подошли на ресепшен , где нам выдадут браслеты, означающие наше право на бесплатные напитки.

Развлечения : Анимации для взрослых в отеле нет, и если днем обычно процедуры, потом пляж , то вечерами развлекать себя нужно самим. Мы лично один раз ездили на такси на площадь Феникса - безумно понравилось, там культ здорового образа жизни и коллективизма, народ танцует, поет, развлекается - шикарно и очень похоже на наши старые добрые фильмы, когда человек -человеку друг :) (Китай, кстати еще и очень безопасная страна, такси - не проблема и если в Египте или Турции ночью ехать без крайней необходимости бы не поехала, то здесь совершенно спокойно.) Wi Fi в отеле бесплатный, на лобби ловит не плохо, в номера гид на встрече объясняет логи и пароль. Мессенджеры, которыми мы привыкли пользоваться, в Китае под запретом, поэтому про скайп, вибер и ваццап можно забыть на время отдыха, или скачать еще в России программу VPN . Я скачала и вполне сносно переписывалась и даже отправляла видео через ваццап. Интернет в Китае и телевидение проходит жесткий контроль, поэтому в интернете никакой гадости , жестокости или порнографии вы не увидите, по телевизору тоже и даже песни у них очень добрые ... В общем было ощущение, что мы немного вернулись в СССР , года в 70-80 -ые, когда были молоды наши родители, а мы совсем еще детьми :)

Еще по развлечениям, гиды предлагают различные экскурсии , а в качестве самостоятельного путешествия можно доехать до торгового центра Ананас (ходит 25 автобус), или до пешеходной улицы. Если хотите, можно съездить, но что в Ананасе, что на пешеходной улице все очень и очень дорого. Мы были и там и там.... Подарки домой брала в Ананасе, на первом этаже в магазине Минисо (Miniso). Там, единственное место, что мы видели где можно купить маски для лица по 100 рублей, подушечки под шею (шикарные ! супер мягкие. Мы попали на распродажу, так они стоили 40 юань, а на распродаже 20, это значит 200 рублей). Если будет возможность, обязательно возьмите, очень удобная вещь в самолет, поезд или автобус.

Из отеля бесплатно возят в сувенирный магазин, чайную лавку и что-то связанное с акулами и жемчугом.... мы не ездили, поэтому комментировать не буду, но народ знаю, что ездил.

Деньги ... в отеле можно поменять только у гидов, курс меняется, но всегда не выгодный. В отеле и за его пределами в ходу только юани. В медицинском центре Феникс можно расплатиться кредитной картой , как-то банк сам переводит. Для наличных расчетов лучше всего купить юани в России и с ними уже ехать. В С-Пб я покупала в обменном пункте на лиговском, по курсу за 10 юаней 90 рублей.

Море..... Шикарное.... отель находится в отличной бухте и на этот пляж приезжали люди из Додунхай посмотреть и покупаться :)

TRANSLATE
Advantages
территория пляж медицинский центр при отеле
Disadvantages
не нашла
Added 25.12.17 00:58 (14 651 characters in the review)
Add comment
Complain

18:34 28.12.17

Все хвалят этот Miniso, помню начиталась отзывов пришла туда, толпа, очередь в кассу, но уныло, там вообще покупать нечего,совсем, ерунда какая-то ненужная

22:21 29.12.17

Планируем поездку в данный отель в январе 2017г
Подскажите пожалуйста, по напиткам и типам питания....
Если приобретается путевка с питанием FB (завтрак, обед, ужин) включены ли алкогольные напитки?
И вообще по алкоголю... Продается ли пиво, вино и пр. рядом с отелем, на пляже?

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Sign up