АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 10.04.14
Страны, города: 5 / 10
Отзывов: 5
Комментариев: 96
Читательский охват: 5588
Фото: 47
Отдыхала С семьей в
августе 2015
01.08.15 - 31.08.15
- Рекомендую отель

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Лимра в августе

В Лимак Лимре мы оказались в высокий сезон – вторая половина августа. Что представляет из себя августовская Турция, надеюсь, знают все: толпы отдыхающих, загруженные рестораны, отсутствие свободных шезлонгов, очереди в бары… Но, обо всё по порядку.

Сначала предисловие.

Несколько лет назад моей семье отдыхать в PGS Kiris Resort – отеле, соседствующим с Лимрой. И окна нашего номера как раз выходили на центральный вход Лимры. Живя в PGS я с завистью смотрела на салюты, которые чуть ли не каждый день пускали в соседнем отеле. Сейчас, живя в Лимре, я так же смотрела на салюты из PGS. Кризис, да. Он везде. Но, тем не менее, когда в прошлом году я увидела, какие цены предлагает Лимра на «мои даты», я плакала горючими слезами, потому что буквально два дня назад уже купила путёвки в другой отель. Я думаю, вы уже поняли, что Лимра для меня стала именно той мечтой, которая осуществилась. Кстати, по раннему бронированию осуществление этой мечты оказалось на порядок дешевле.

Итак. В связи с ночным перелётом в отеле мы оказались около девяти часов утра. Сразу поясню: люди мы заграницами воспитанные, правила заселения-выселения знаем, поэтому к тому, что номера придётся ждать до двух часов дня были готовы. Заранее почитав отзывы, из которых я узнала, что в отеле есть так называемая комната для переодевания, один из чемоданов был специально укомплектован так, чтобы мы переоделись и с комфортом проводили время на территории до заселения. Но так как мы люди обстоятельные, то время это провели в Лобби баре, где к своему разочарованию поняли, что напрасно потратили деньги в дьюти фри на приобретение элитного алкоголя. Первый раз за долгую историю наших путешествий мы везли НАЗАД бутылку Абсолюта, купленную НА ПУТИ в Турцию. Рэд лейбл, тот же Абсолют, Смирнов, Баккарди, Бейлис – всё здесь есть. Может, было что-то ещё, но я назвала марки своей любимой «винной карты». К слову сказать, впервые меня отель встречал бокалом охлаждённого шампанского С ВИШЕНКОЙ. Каюсь: неоднократно, проходя мимо, угощалась им же, отбирая хлеб у приезжих.

Чтобы закрыть тему алкоголя, скажу, что почти во всех барах вы можете услышать слово «финишт». То бишь, закончилось. Я не расстраивалась, заказывала другое. Но были те, кто требовал и, что характерно, получал желаемое. Были и бармены, наливающие по пол бокала игристого вина. Были и те, кто нервно реагировал на заказ из нескольких напитков: «Что-то ещё?». Я была на отдыхе, я не настроена была ругаться, я спокойна могла попросить долить или сказать, что да, ещё. Но такие бармены встречаются во всех отелях, с этим ничего не поделать.

А коктейли вкусные. Но в лобби барах мяту для мохито растирают более тщательней, чем в Ликия баре. И я понимаю почему. Маргариту делают вкусную. Лимак дрим – тоже. Другие коктейли не заказывала. Кстати, даю совет: при заказе напитка говорите название того, что хотите. Например, если заказываете виски, говорите «Рэд лейбл» или «Балантайс». Водка – «Абсолют» или «Смирнов».

Вино вполне приличное. Белое. Сделав однажды заказ на красное, мы разочаровались. Розовое не пробовали, но, предполагаю, что оно есть.

Шампанское. Ну, не совсем шампанское. Скорее, игристое вино. Знаете, для Турции, если я вижу, что при отстреливает пробка из бутылки, это показатель качества. Приемлемо: легкое, незатейливое, вполне приемлемое.

Про алкоголь всё.

Итак, про заселение.

Конечно, за те несколько часов, что мы его ждали, я пару раз подбегала на ресепшен. И каждый раз, не солоно хлебавши, уходила к рыбкам. Аквариумы в Лобби баре действительно умиротворяющие. Но в два часа, как и было заявлено, наш номер был готов.

Позволю себе сделать маленькое отступление. Ещё весной я вступила в группу ВКонтакте, посвященную Лимре. Именно там я познакомилась с Мехметом Атасоем – человеком, который сделал мой отдых незабываемым. Мои пожелания относительно номера были приняты к сведению и, мало того, исполнены полностью. Номер 3225 в Фемели гарден был чудесен. К уборке – никаких претензий. К пополнению минибара – тоже. Мехмет, спасибо вам ещё раз за внимание к моей просьбе и была очень рада видеть вас воочию.

Фемели гарден – это свой мир. Три взрослых и ребёнок заселяются именно в эти номера. Корпуса 31 и 32 выходят на бассейн. 33 – находится за 32. Он спокойнее. Эту информацию я не проверяла. У нас имелся свой бассейн, джакузи, лежаки, небольшой бар с безалкогольными напитками, душ, туалет и свой личный спасатель. Из плюсов: мы как бы были на отдельной планете. Тихой, спокойной, расслабляющей. МИНУС НОМЕР ОДИН: планета эта расслабляла пока на неё не высаживались дети. Я понимаю, что в концепции отеля не заявлен релакс-бассейн, но думаю, следует подумать о такой возможности. Активити и общения полно и у обычных бассейнов. Здесь же публика собирается более солидная. Ныряющих с небольшого пирса детей спасатель как-то ещё останавливал. И то, однажды наблюдала ситуацию, как толпа агрессивно настроенных подростков одаривала его неприличными жестами. То есть, либо это правило – тишина и спокойствие, которым все следуют, либо это чёрте что, тогда никаких претензий. Отвлекусь и расскажу о МИНУСЕ НОМЕР ДВА в отношении всего. Огромное количество «бесхозных» детей. С этим что-то надо делать. Самолично в этом «семейном» бассейне успокаивала четверых ребят возрастом от восьми до 12 лет. Ор, визги, бешенство… У меня тоже есть ребёнок, и я знаю, когда он выходит из-под контроля. Родителей этих детей я увидела лишь на четвёртый день. Всё это время дети проводили в бассейне одни. Они бы не утонули – здесь следили и спасатель, и отдыхающие. Но они так шумели, что доставляли неприятности всем вокруг. Будучи «единоверцем», мне приходилось их приструнивать, потому как иностранцы бурно реагировали на их поведение.

К слову сказать, «дурили» не только наши дети. Самолично наблюдала картину, когда через лобби бар из закрытого бассейна секюрити выводил группу детей, что-то возмущенно лепечущих по-французски. И второе: всего один раз составила мужу компанию в посещении спа-зоны отеля. То бишь, турецкой и финских саун. Турецкая ещё ничего. Но вы знаете, во что превратилось «парение» в финской? В ежеминутном оре: «shut the door». Это жесть, уважаемые. Не знаю, откуда были эти дети: бельгийцы, румыны, поляки, голландцы. Я знаю одно – за те несколько раз, что я посещала бассейн и спа-зону при нём, ни одно представителя отеля внутри не было. Ни спасателя, ни охранника. Безобразие, я считаю. Табличка «Ведите себя тихо» едва ли спасала ситуацию. Как и «На всей территории нашего отеля вы несёте ответственность за ваших детей». Эти таблички расставлены повсеместно. Только кто на них смотрит? Взгляните, что нарисовано на предупреждающих табличках на горках: дети до 12 лет не допускаются. А ещё «парами съезжать нельзя». И «в надувных предметах съезжать нельзя». Дети мне по колено обгоняли меня на подъёме. Никто им не запрещал спускаться, никто не требовал родителей. Это недопустимо, я считаю. Либо уберите это посмешище порядку, либо посадите ещё одно человека перед подъёмом, который будет отсеивать малышей в надетых кругах.

Поговорим о лежаках. У нас была возможность занимать их с самого утра, и, самое главное, на занятые лежаки мы ПРИХОДИЛИ. Процентов тридцать так не делают. То есть, повсеместно наблюдаются целый день занятые полотенцами шезлонги при отсутствии отдыхающих. Бывает и так, что люди занимают места у бассейнов, потом парочку на пляже, а потом ещё два у релакс-бассейна. Неделю я была прилежной отдыхающей, а потом стала делать точно так же. По-другому, никак. Ситуация у бассейна усугублялась тем, что зачастую жители первых этажей затаскивали к себе на веранды лежаки и складывали их друг на дружку. И вот люди мечутся в поисках свадебного места, а на верандах корпусов стоят свободные лежаки, зачастую поставленные один на другой. Очень некрасиво это смотрелось. Мне не особо надо было, но я понимаю, что можно было бы обратиться к бич-боям и они приносили свободных лежак. А они есть, я видела, где эти лежаки собраны. Но нашей семье удавалось обходиться, так что здесь без претензий.

О море писать не буду, потому что оно везде одинаковое. Теплое, гостеприимное, по вечерам грязное. Но грязное оно от Бельдиби до Текировы – тут ничего не попишешь: пена, пластиковые стаканчики, ветки, различный мусор. Караваны судов, проходящих мимо наших пляжей, ничего другого за собой нести не могут. Чистое море исключительно по утрам. Заход в море обычный для Кемера: камушки и песок.

Что ещё? Ах, да, спасибо большое за чудесные пушистые пляжные полотенца. В отличие от других отелей, они доставляли истинное удовольствие отдыхающим)

Теперь про питание.

Знаете, сколько людей, столько и мнений. Отзывы про питание в Лимре настолько разные, что, честно говоря, поначалу я терялась: толи люди действительно такие привереды, толи это у меня планка понижена. Мне понравилось всё.

Моя семья из тех, кто приходит к открытию ресторанов. Это касается обеда и ужина. На завтрак мы приходили к девяти, и всегда находили и свободные места, и тот же набор блюд. Относительно обеда и ужина – да, лучше приходить к началу. Хочу поблагодарить официанта по имени Эльзат за предусмотрительность, вежливость и обходительность. В его смену мы всегда получали дополнительное удовольствие от трапезы.

Кухня привычная для Турции: много гриля, много соте, много свежих овощей. Может, чуть-чуть мне не хватило традиционных турецких закусок, кажется, в других отелях их было больше. Но это вполне компенсировалась вкусными блюдами от шеф-повара. Я до сих пор вспоминаю утку, которая подавалась с красной капустой, апельсином и потрясающими соусами.

Рыба, мясо, огромное количество птицы. Макаронные изделия, запечённые овощи, диетический стол – всего было вдоволь и вкусно. Всегда были два супа, и я искренне не понимаю тех, кто писал, что нечем кормить ребёнка. Мой уплетал всё. Если попадалось что-то острое, он всегда находил другое блюдо. Курица, кебабы, рыба – с пюре, овощами, пастой. Даже гречка была на детском столе, вы представляете! Такого в Турции я ещё не видела. На завтрак омлеты, яичницы, традиционные яйца с молоком. Мама моя всегда ела кашу. Ребёнок – яичницу или оладьи. Даже мюсли и хлопья ни разу на взял за две недели. Я объедалась кунжутными бубликами с вареньем или мёдом в сотах. Очень вкусным был хлеб. Не многочисленные булочки, а именно сам хлеб – цельнозерновой, ароматный.

Фрукты были по сезону: яблоки, груши, персики, сливы, виноград. Арбузы и дыни. Однажды разделывателю арбузов принесли ананас, он разделал и его. Очередь с ананасами, которые использовались в качестве декора, собралась немаленькая) Больше ананасов в украшении блюд я не видела)))

Сладкий фонтан каждый день был разный: ванильный, шоколадный, фисташковый, абрикосовый… Ассортимент на сладком столе практически всегда повторялся, но за разнообразием сладкоежкам прямая дорога была в местную кондитерскую. Это настоящий рай. Или ад, если говорить о тех, кто следит за фигурой.

Про перекусочные скажу одно: бедновато. В пиццерии часто был один сорт пиццы. У Ликии-бара совершенно несерьёзно смотрелись зажаренные до хруста стенки – маленькие рыбки. Хотя, с пивом, наверное, то, что надо. Там же большая напряженка была с уборкой: столики долгое время стояли с грязной посудой, приходилось долго искать чистый и самой протирать грязные поверхности. И ещё эти маленькие чёрные ягодки, падающие с деревьев… Будьте внимательны, когда садитесь на стул, я таким образом юбку испортила(

И ещё хотелось бы указать на неудобство пользоваться одним предложенным прибором – вилкой и ножом. К примеру, съели вы яичницу, а для того, чтобы намазать булочку вареньем, необходимо где-то раздобыть новый. Всего два раза на ужин рядом с тарелкой лежали по две пары приборов – и это было удивительно. Хотя, понимаю, огромный поток и всё такое, но, тем не менее.

Всего раз мы сходили в ресторан алякарт и были разочарованы. Турецкий ресторан не предлагал никакого эксклюзива в плане блюд, а когда мы отказались от платных напитков, официанты сразу потеряли к нам интерес. В принципе, опять-таки – ничего нового. В подобные рестораны ходят за атмосферой. Её, к сожалению, не было тоже. По телефону автоинформатор сообщил, что в ресторане существует дресс-код. Каково же было моё удивление, когда мы оказались чуть ли не единственными посетителями, его соблюдшими. Приходили и с майках, и в шортах, и в шлёпках. По-моему, это недопустимо в подобных местах. Хотя…

Знаете, вот здесь я скажу о ТРЕТЬЕМ МИНУСЕ отеля. Мне банально не хватило шика. Да, я из тех дам, что по примеру мамы из Простоквашино, на море платья выгуливает. Впервые в жизни я позволяла себе ходить на ужин в тех же вьетнамках, в которых целый день бегала по пляжу. Потому что мои каблуки и наряды в этом отеле смотрелись дико. И это совсем не платья в пол и стразики – обычные летние платья и босоножки на каблуках. Но после первых двух ужинов я смотрелась в них, как белая ворона. Концепция отеля заточена на европейцев, которые не заморачиваются подобными проблемами. Но, честно говоря, каждый год отдыхая в Турции, я столкнулась с этим впервые. Я была в отелях, в которых отдыхали и немцы, и голландцы, и англичане, и везде так или иначе существовал дресс-код. На ужине – так точно. Здесь же его не было в принципе. И если ты видел красиво одетую женщину, то она оказывалась: а) русскоговорящей, б) только что приехавшей. В остальных случаях, зачастую, по сравнению с утром не менялось ничего.

Мне не хватило гала-ужинов. Не хватало дней, посвящённых той или иной кухне, с сопутствующими атрибутами: украшение зала, столов, формы официантов. Я видела всё это на снимках прошлых годов, так куда же это делось теперь? Неужели, во всём тоже виноват кризис? Даже турецкая ночь не совпала с днём турецкой кухни. Это вообще было удивительно.

Понимаю, что возможно это мои заморочки, но тратятся же немаленькие деньги на шоу-представления (кстати, совершенно потрясающие, выполненные на профессиональном уровне), так почему бы не дать отдыхающим почувствовать себя тоже частью этого праздника? Короче, здесь я была очень разочарована. Опять-таки, это сугубо моё личное мнение. Моей семье подобное пришлось по душе: за весь отдых муж надел брюки и ботинки всего один раз – в первый вечер и в ресторан, всё остальное время он проходил в шортах и шлёпках.

Хочу сказать отдельное спасибо за услугу глажки: удобно, быстро, качественно.

Банда «Весёлый зоопарк» не мешала абсолютно. Даже наоборот, у нас появились свои любимцы среди котов, которым периодически перепадало кое-что вкусненькое. Да, я видела, как они заходили на веранды первых этажей, лежали на шезлонгах, но, в основном, коты были практически незаметны и лично нам никаких неприятностей не доставляли.

В целом, отдыхом мы остались довольны. Температура в +47 только добавила пикантности. Вернёмся ли мы ещё раз в Лимру? Да, обязательно. Но, скорее всего, это будет не в высокий сезон. Хочется насладиться отелем полностью, не отвлекаясь на досадные мелочи, связанными с ним.

Добавлено 16.11.15 13:56 (14 905 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

11:51 23.11.15

Уважаемая Ирма,

От имени отеля Лимак Лимра хотим вам вырозить благодарность за то что выбрали наш отель для проведения вашего отдыха. А также мы благодарны за то что вы нашли время и написали отзыв о нашем отеле.

Мы очень рады что вы удовлетворены всеми нашими услугами и персоналом. Все слова благодарности будут с удовольствием переданы отмеченным Вами представителям отеля.

Доводим до Вашего сведения, что Ваши замечания переданы в отдел управления соответствующим менеджерам и будут обязательно учтены в дальнейшей работе.

Мы искренне надеемся видеть Вас вновь в отелях сети Лимак. Без сомнений обращайтесь к нам в любое время.

С наилучшими пожеланиями,

Управление Лимак Лимра

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Ирма (5)