АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 19.05.10
Страны, города: 11 / 12
Отзывов: 11
Комментариев: 121
Читательский охват: 12179
Фото: 341
4 БЛАГОДАРНОСТИ
Отдыхал Семьей с детьми в
сентябре 2018
22.09.18 - 02.10.18
- Рекомендую отель

4.7

5 размещение

5- сервис

5- питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Личное мнение без претензий на абсолютную истину с приложением 92 фото.

Поводом обратить внимание на данное направление послужила случайная инфа о наличии нового прямого рейса в регион Ольгин, в дополнение к изрядно заезженным имеющимся. Изначально не воспринимаю отдых в борьбе за лежаки, а также море (бассейн), кишащие отдыхающими. При первом же взгляде заинтриговала уединенность отелей региона, небольшое количество и их удаленность от активных центров. Просмотрев все отели (расположение, количество номеров, пляж и океан, удаленность зданий от кромки воды, питание, отзывы канадцев и европейцев, соотношения цена-качество и т.д.), с учетом опыта посещения иных стран региона, выбор практически безальтернативно пал на Brisas Guardalavaca. Как результат – отдых полностью оправдал и даже превзошел ожидания, принес множество положительных эмоций (хотя были нюансы, вызвавшие скорее удивление), оставил странно-положительное впечатление о стране и сильное желание вернуться.

Теперь в хронологии:

Туроператор PEGAS Touristik

Перевозчик Nordwind Airlines

Утренний вылет из Шереметьево. Такси долетело пулей (не перестает удивлять снижение стоимости с каждым годом). Регистрация и контроли прошли быстро и без эксцессов. На пакетированные соки в ручной клади никто внимания не обратил, выданные системой места устроили с первой попытки. А вот ожидание вылета произвело просто незабываемое впечатление!!! Зона вылета мала просто до неприличия. Чтобы найти свободные места, пришлось пройти практически всю зону вылета, а происходящее вокруг изрядно шокировало. На каждые 10 метров первого, второго этажей, а также и лестниц приходилось 1-2 компании шумно отмечавших начало отдыха путем активного потребления приобретенного в Duty Free. «Уставшие» от столь бурного начала «отдыхали» поблизости на свободных поверхностях, не особо заморачиваясь.

Перелет: Претензий нет. Все ожидаемо. Эконом во всем его великолепии, иного просто нет. Расстояние до впередистоящего кресла приемлемое. Для желающих есть возможность заранее за дополнительную плату выбора конкретных мест в салоне и питания. Экипаж отработал вполне достойно.

Frank Pais Airport, Ольгин: выглядит как аэродром совместного базирования для гражданских и военных воздушных судов. Куба встретила ласковым утренним солнышком и духотой. Первое впечатление по прилету – явно иная природа, чем на Гаити (Доминикана, Пунта Кана). От самолета до зоны прилета пешочком.

Транфер: Час в пути в комфортабельном автобусе пролетел незаметно, в любовании специфической природой, автомобилями и происходящим за окном. Звуковое сопровождение трансферного гида было на удивление информативно.

Заселение: Осознание того, что почти четверть прилетевших (более 80 человек) направляются в Brisas Guardalavaca привело в легкое уныние в предвкушении столь массового единовременного заселения.

По прибытию в отель прямо на входе был предложен приветственный коктейль (шампанское с апельсиновым соком). Несмотря на то, что народ ломанулся к стойке, всех расселили крайне быстро, так как номера были распределены заранее, а регистрацией занимались 7 сотрудников.

Тут не могу не отметить и выразить благодарность администрации отеля за прекрасное начало отдыха, так как предложенный отелем номер на все 100% удовлетворял пожеланиям, изложенным мною в письме, отправленном на электронную почту отеля за пару дней до прибытия.

Номер: Заселились в 4 виллу (39 на схеме), на 3-й этаж. Уютный, светлый, большой номер с балконом, с прекрасным фронтальным видом на океан, меньше 100м от выхода из номера до кромки воды. Специфика в шумоизоляции или очень тихих соседях, но в номере из звукового оформления были только природа и шум океана.

Мебель заметно уставшая, но достаточно свежий косметический ремонт. Холодильник и кофеварка в прихожей. В номере также 2 кресла, 2 стула , 2 стола, 2 тумбочки, комод, 2 зеркала (одно ростовое), шкаф (в прихожей), сейф в шкафу (2 кука в сутки), В комнате 3 бра и настольная лампа + 2 бра в прихожей. На балконе круглый столик, 2 стула и бра (включается из номера). Освещения было на удивление достаточно даже на имевшихся мощностях ламп. 2 полутораспальные и односпальная абсолютно не скрипящие кровати. Матрацы практически в новом состоянии. К качеству и чистоте постельного белья и полотенец вопросов не возникло. Замена полотенец раз в три дня, постельное менялось 2 раза за 10 дней (со слов администрации готовы поменять в любой момент в случае необходимости). Вся сантехника в исправном состоянии. Кондиционер центральный, со своей функцией справлялся (несмотря на изрядно поврежденное управление на стене).

Могу с уверенностью сказать, что в этом номере можно не только переночевать, но и было приятно находиться.

Были нюансы с уборкой номера, но они относительно оперативно разрешились.

Прим.: в данной вилле номера с 7 по 12 имеют в фронтальный вид на океан, остальные на сад. В главном корпусе четные номера с фронтальным видом на океан.

Питание: надо учитывать специфику страны и централизованность снабжения. Если чего-то нет, то этого нет в принципе. Не зависит сколько звезд в отеле. На этом фоне могут исчезать из ассортимента или просто отсутствовать определенные виды продуктов или напитков. В частности помидоры и манго отсутствовали напрочь, а нарезанные тонкими кружечками оружейные огурцы пропадали на пару дней. По сути это не так страшно, но на фоне того что из овощей имели место быть только маринованные морковь и свекла, а из свежих – белокочанная капуста и резаные оружейные огурцы, иногда листовые салаты (рубленые), то выпадение из ассортимента огурцов было ощутимо.

Теперь, для тех кто испугался, стандартный набор обеда (ужина) в основном ресторане: по горячему- говядина 2-3 вида, свинина 2-3 вида, курица 1-2 вида, баранина, индейка, кролик 1-2 вида, рыба 2-3 вида, морепродукты 1-2 вида (креветки, мясо краба, кальмары, мидии, морской коктейль) в разных сочетаниях, картофель 1-2вида, рис 2-3 вида, макароны 2-3 вида. На протяжении всего времени работы действуют 2 поста по мясу и по рыбе (можно заказать нужную прожарку), пост на макароны и пост на рис. Ассортимент за редким исключением не поддерживается (если блюдо закончилось, то появляется что-то новое).

Ассортимент холодных закусок (салаты, нарезки) и сладкого не блещет разнообразием, но за редким исключением съедобен.

На обед и ужин мягкое мороженое с топиками в ассортименте.

В течение дня пост на фрукты (в ассортименте). На завтрак и обед смузи, на ужин бананы фламбе (там же).

Назвать завтраки легкими исходя из представленного ассортимента по определению невозможно. Помимо этого яичница и омлеты – раздельные посты, плюс пост на блинчики.

Но и здесь маленький грустный нюанс – нет слоеного теста и как следствие нет классических круассанов.

Над внешним видом и оформлением блюд сильно не парятся, а потому надо немного знать хотя бы английский, чтоб понять где что и из чего. Лоток с мясом краба в соусе прожил весь ужин, так как мало кто понял, что это, такая же участь периодически постигала кальмары.

О каких либо проблемах, связанных с качеством продуктов или их приготовления, за время отдыха не слышал.

Напитки, кофе и воду разносят официанты. Чаевыми сильно не избалованы, даже пару монет помнят. На скорость обслуживания глобально не влияют, но возможность беседы на различные темы и постоянную улыбку обеспечивают.

Резюме: кулинарных изысков не много, но говорить об однообразности или проблемах с питанием повода не вижу.

В основном ресторане много столиков с прекрасным видом на пляж и океан.

С садовниками можно договориться о кокосах и сахарном тростнике, иные фрукты можно приобрести в деревнях.

Бары: Что касается того основного, за чем, судя по времяпровождению, на Кубу едут европейцы и канадцы, то с этим действительно все ОК. Алкоголь льется рекой. При этом качество напитков и количество кислорода в воздухе делает возможным самые жестокие эксперименты, позволяя на утро проснутся с чистой головой и готовым на новые подвиги. Куба в очередной раз доказала, что русские – далеко не самая пьющая нация. Отношение администрации к «уставшим от отдыха» крайне лояльное: выясняют номер комнаты доставляют (доносят, довозят) и передают с рук на руки тем из присутствующих, кто в состоянии принять или ждут первых признаков адекватности.

Рестораны A la Carte: запись открывается в субботу на всю следующую неделю и продолжается до пятницы. Ситуацию с посещением практически не отслеживается. Считается, что каждый ресторан можно посетить не чаще одного раза в неделю. Однако если вы хотите посетить конкретный ресторан несколько раз, достаточно также несколько раз подойти и записаться. Следует иметь ввиду, что время посещения, указанное в выданном квиточке не ориентировочное, при опоздании более чем на 20 минут, с большой долей вероятности вам будет отказано в обслуживании.

Уникальность рыбного ресторана в том, что помимо вполне приемлемого меню все официанты поющие. Репертуары: оперный, эстрадный, популярный, в зависимости от столика.

Контингент: Опасения по поводу русификации отеля таким количеством вновь прибывших были абсолютно напрасны. Несмотря на то, что в отеле всего 437 номеров при далеко не 100% наполнении, единовременно большое количество прибывших можно было наблюдать только в течение нескольких часов после заселения и на следующей день на встрече с гидом. В дальнейшем заметно группировались только на экскурсиях.

Состав отдыхающих интернационален: Европа, Канада, местные, СССР. Молодежи не много. Уровень дохода – средний. Дам в вечерних или коктельных платьях, как и соответствующих им кавалеров замечено не было (молодожены и юбиляры не в счет). Бриджи на ужине хоть и не приветствовались, но допускались.

На выходных количество местных увеличивается, но не напрягает.

Языковой барьер: имеет место быть. Для общения с персоналом отеля и местными крайне желателен испанский. Английским владеет далеко не весь персонал отеля, а уж русский понимают действительно единицы. Очень выручил телефон с установленным оффлайн переводчиком. Требуемые языки и распознаватели речи были закачены заранее. Наговаривал текст на телефон, а результат перевода, также в виде текста, демонстрировал собеседнику (читать умеют все) и наоборот.

Валюта: Самое оптимальное брать с собой наличные евро, которые легко можно конвертировать в обменнике на ресепшен в местную валюту для туристов – Песо конвертируемый (CUC). При биржевом курсе доллара к евро – 1,17, в обменнике 1 евро был 1.1123 кук. 1$ - 0,73 кук. У гида 1 евро = 1 кук (но оплачивать экскурсии можно как в евро, так и в куках), 1$ - 0,87кук. Удивительно, но факт - у многих отдыхающих были исключительно наличные доллары. Оплата картой возможна, но комиссия неоправданно высокая. Не могу утверждать, но как показалось, при оплате картой в евро комиссия была выше 30%. Местные, как и персонал отеля, очень любят куки, но шарахаются от иной валюты вплоть до отказа от чаевых. В магазинчиках и кафешках без проблем меняли куки на местную валюту (Кубинский песо – CUP) по курсу 1 кук – 25 песо. Гиды предупреждали, что при покупках надо проверять сдачу, чтоб вместо куков (на купюрах исключительно памятники) не получить местный песо (на купюрах исключительно портреты) по курсу 1 к 1.

На местных купюрах и монетах номиналом 3 песо изображен портрет Эрнесто Че Гевары (Ernesto Che Guevara). Их вам могут предложить за 1-2 кука, а могут просто дать в виде сдачи в кафешке по текущему курсу кука к песо.

Сувениры: в шаговой доступности между отелями магазинчики и местный рынок. Не могу гарантировать за магазины (товары с ценниками), но на рынке можно успешно торговаться.

Пляж: протяженный, достаточно чистый, разделен естественной каменной грядой на 2 части. Купались и загорали напротив рыбного ресторана. Так как далеко не все едут на кубу купаться в океане и загорать, свободные лежаки и места в тени были всегда, в любое время. Одновременно больше 30 человек в океане на всем протяжении пляжа не замечал (обычно не больше 10). Глубины у берега в прилив вполне достаточно. Дно песчаное. Дальше от берега глубина уменьшается, начинается трава, кораллы, ежи. В отлив в 100 метрах от берега напротив камней глубина чуть больше метра. При слабом ветре океан больше похож на ласковое карибское море, а в ветреную погоду - на пляжи Пунта-каны. Специфика течений и ветра таковы, что основное количество травы из океана после шторма проносит вдоль берега и выбрасывает на шикарный пляж Эсмеральда в 4км от отеля. Не могу не отметить, что пляж де-юре общественный, но местных (не проживающих в отеле) на территорию пляжа охрана де-факто не допускала, но разрешала поплескаться между отелями под наблюдением. Исходя из данного наблюдения смею предположить, что проблема мелкого воровства на пляже и территории, описанная в иных отзывах, связана не с местными жителями, а с клептоманией отдыхающих, что было и ранее замечено в иных отелях. Решение простое – не провоцируйте.

Снорклинг в пределах рифа: на фоне Красного моря количество красок и рыб оставляет желать лучшего, но коралловые заросли действительно эпичны, посмотреть явно стоит. Опасные морские ежи начинают попадаться в 150 метрах от берега, когда штормит, встречаются и ближе. Любителям сбора красивых ракушек и камешков можно прогуляться вдоль берега в сторону деревни.

Солнце: с 8-00 до 10-30 и с 16-00 до 18-30 с 4 го дня были на море без защитного крема. Но! С 11-00 до 15-00 жарит очень сильно, крема даже 50+ на воде (на катамаране или под парусом) не могут защитить. Свежий ветер с океана создает иллюзию прохлады, но от солнечных ожогов не спасает. На этом фоне вареных ракообразных и пятнистых оленей было предостаточно.

Территория: красивая, зеленая и ухоженная. Много всякой живности (птицы, различные ящерицы и гекконы, сухопутные крабы, лягушки, кошки), но в отличие от Доминиканы, опасных особей замечено не было.

Интернет: на ресепшен и в баре под ним по карточкам 1 Кук в час. Скорости хватало для стабильного видеозвонка по WhatsApp. Одну карточку можно поочередно использовать на разных устройствах.

Экскурсии: выбор есть, но ощутимо дорого, ценник стандартный у всех операторов (типа госкотроль). Можно прямо на пляже договориться об аренде машины с водителем от 80 кук в день или взять местное «феррари» и самому формировать экскурсионную программу. Брали 3 экскурсии. Рыбалка (аренда яхты на 4 часа), вместо рыбалки получили за 300 кук 4х часовую морскую прогулку. На моей практике это была первая рыбалка в Атлантическом океане с нулевым уловом. Другая яхта (реально заточенная под рыбалку), ходившая параллельно с нами взяла дюжену тунца и дорадо около 20кг. весом). Плавали с дельфинами (индивидуально) - восторг до поросячьего визга, хорошая организация, крайне рекомендую. Ездили в Сантьяго-де-Куба (есть на что посмотреть, поездка через весь остров, интересно, возможность увидеть реальную Кубу, плотная программа, гид веселый, но нулевой, 7 часов в комфортабельном автобусе - утомительно).

Итог: отель, как и отдых в целом превзошел ожидания и приятно удивил. Дружелюбный не сильно избалованный персонал. Чистый океан. Курорт Гуардалавака далек от проблем урбанизации. Отель дает возможность спокойного размеренного отдыха, в отрыве от шума и суеты. Осталось стойкое желание вернуться, что и планируется.

Фото туриста отеля

Вид из номера

Утро

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Пляж

Закат

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Номера

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Вид из-за столика на завтраке в основном ресторане

Фото туриста отеля

Территория отеля

Опасливый пешеход

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Вид из номера

Фото туриста отеля

Территория отеля

Так, ну и что ты мне принес, чем сегодня угощать будешь?

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

Любой каприз за ваши куки. Выбирай любую.

Фото туриста отеля

Номера

Номера с 7 по 12 с фронтальным видом на море

Показать еще
Плюсы отеля
расположение пляж океан питание территория качественный алкоголь отношение к постояльцам и работа персонала отеля
Минусы отеля
ограниченный ассортимент свежих овощей и фруктов
Добавлено 25.10.18 01:14 (15 243 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

19:23 02.11.18

Спасибо! Развернутый и остроумный отзыв!))
Вы не упомянули мини-бар. Он есть?

15:05 03.11.18

Увы, минибар отсутствует в принципе. На номер предоставляется полуторалитровая бутылка воды. В дальнейшем предполагается, что гости самостоятельно приобретают необходимое количество бутилированной воды в барах или в магазинах отеля (в магазинах вне территории отеля бутилированная вода значительно дешевле), либо можно попросить налить воду в вашу емкость также в любом баре. В каждом номере есть ваучер на льготное приобретение 5л емкости воды, которую доставят в номер (точную стоимость не помню, но не дорого). Кофе, чай и сахар пополняются ежедневно по мере потребления.

13:51 04.11.18

спасибо!

22:41 08.11.18

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, письмо с пожеланиями о заселении писали на Tophotels? Или как-то по другому? (если ДА, научите пожалуйста как). И на каком языке?

07:29 09.11.18

Добрый день. Письма отправлял на 3 адреса (отеля, службы размещения отеля и на страничку отеля в фейсбук). В состав письма входила личная просьба на трех языках (последовательно на испанском, английском, русском) и копия письма от Tophotels. При заселении многие из гостей предъявляли письма от Tophotels, но они не были востребованы (сразу возвращались), так как номера были распределены заранее.

10:00 09.11.18

Спасибо большое. А адреса отеля и службы размещения не подскажите? ))))

16:12 09.11.18

Они есть на сайте отеля www.brisasguardalavaca.com
ventas@brisas.gvc.tur.cu - отель
reserva@brisas.gvc.tur.cu - служба размещения
https://www.facebook.com/HBrGuardalavaca/

14:45 10.11.18

Спасибо)))

22:23 30.07.19

Сергей, подскажите пожалуйста, фото с водорослями это пляж возле отеля? И часто так было?

02:42 31.07.19

На пляже отеля ввиду специфики течений водорослей практически не было, а то что было убирали так быстро, что сфотографировать не успвал. На фото "ПРОЧЕЕ" и "ПЛЯЖ" с травой один из лучших пляжей Кубы - Playa Esmeralda, Ольгин, после небольшого щторма. :))) Именно туда попадает основная масса травы проплывающей мимо пляжа Guardalavaca.

17:20 31.07.19

Кстати в этом году летим туда же повторно. Реакция ребенка: - Куда бы ты хотел вернуться в этом году, в Доминикану или на Кубу? -Без вариантов, конечно Куба!!! :)))

08:54 01.08.19

Хорошего Вам отдыха)) Видимо там и правда очень хорошо) Спасибо за ответ

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Сергей (11)