АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Отзыв об отеле Zee Brayka Bay Resort (отель был переименован 17.04.15)
Отдыхал Парой в
июне 2012
28.05.12 - 04.06.12
- Рекомендую отель

3.7

4 размещение

4 сервис

3 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

За морем - сюда

Были в отеле в мае-июне 2012 года. В целом, всё в порядке. На оценки не смотрите, всё это субъективно.

По порядку. Первое, что надо уяснить туристам, отправляющимся в Марса-Алам – это то, что единственным и достаточным критерием для выбора отеля является наличие у него лагуны (или по крайней мере где-нибудь рядом). На самом деле, те кто отправляются в этот регион должны отдавать се6е отчёт в том, куда и зачем они едут. В данном случае, это море, коралловые рифы и всякие твари, скользящие в глубине и хорошие к Жигулёвскому пиву. Больше там делать нечего: вокруг отелей пустыня, а в немногочисленных населённых пунктах нет ровным счётом ничего, что может заинтересовать туриста. Так вот, возвращаясь к морю. Всю неделю, что мы там были, не было буквально ни дня без ветра. Если кому-то это о чём-то скажет, от 4 до 5 по Бофорту а временами может и побольше, а это поверьте на слово, до фига. В такие дни на побережье просто вывешивают красный флаг и никакого купания. Гид нам рассказывал про страшные истории о том, что были случаи, когда туристы, приехав на две недели ни разу (!) не вошли в море. Так вот, лагуна эти проблемы снимает. Мне известно, что своя лагуна есть в Брайке, вроде бы в Хилтоне, в порту Галиб, в общем ищите, но ехать в отель без лагуны категорически не советую. Ветер, кстати, имеет и плюсы – не так жарко.

Ну и с начала. Летели пегасовскими NordWind из Шереметьево. Не знаю, чего там пишут про проблемы, на мой взгляд, обычный чартер. Боинг туда действительно старенький, обшивка потрёпана, но ничем там не воняло, место (в смысле между креслами) обычное для чартера. Обратно А-321, достаточно новый, я в европейских компаниях и на более старых летал. Никаких претензий у меня нет, перелёт как перелёт. Единственное, на что наконец-то нарвались: в каком-то из аэропортов (скорее всего в Хургаде) вскрыли чемоданы, вплоть до того что сломали замок на одном. Из чемодана жены пропали 100 баксов (специально на разменку были взяты 1 и 2 долларовыми купюрами, хорошо хоть остальные при себе были) и серёжки. Из моей сумки ничего не пропало, но шарились. Так что упаковывайте.

Почти в одно и то же время в Хургаду прилетели два самолёта из России. Из двух самолётов только мы вдвоём ехали в Марса-Алам. Так что получился фактически индивидуальный трансфер в микроавтобусе. Сумки кинули и сразу поехали. 300 километров одолели сравнительно быстро. Водитель особо не гнал, так, местами до 130. Потом, кстати, у гида выяснил, почему из России летом прямо в Марса-Алам не летают. Гид на ушко шепнул, что это совсем не из-за того, что самолёты не заполняются. В сезон, так сказать, ограничивают поток русских. Проще сказать, если уж тебе так надо в Марса-Алам, то будь любезен, потерпи 300 километров. А если будут летать прямые рейсы, то куча русских, которой в принципе особо неважно где они будут пить оллинклюзив пиво, испортит всю атмосферу и особенно кораллы. Не знаю, правда это или нет, но русских действительно в отеле немного. Немцы, итальянцы и чехи.

Отель – о чём собственно и отзыв. На ужин мы опоздали, накормили какой-то хренью в виде соевой колбасы и каких-то сладостей. Но разместили быстро. Нас поселили в Sports Inn на первый этаж. Мы сочли что нормально. Обычный номер с открытой типа террасой. Отель действительно староват, но мне лично на это плевать. С другой стороны, есть и плюсы в том, что он уже имеет древнюю, аж 8-летнюю историю. В том регионе буквально лет 10 назад не было вообще ничего. А сейчас везде по побережью стройка, и очевидно этот отель построили в числе первых. Так вот, этот отель весь в зелени, поскольку уже долго ухаживают. Мы проезжали действующие отели, где, например, маленькие растеньица по периметру только посажены – а вокруг, не забываем, пустыня, пыль и прочие неприятности. Минусы в номере - очень хлорированная вода в кранах, нерабочая и выпадывающая из стены лампа (естественно, одна из нескольких). Прогуливались несколько (это буквально) муравьёв, но не напрягают, никуда не лезут. На террасе забавные гекконы. На ночь балкон надо закрывать – иначе налетают вполне себе зловредные комары и мошка, при закрытой двери всё в порядке (днём летающих тварей нет). Чотамещё обычно интересует публику? Телевизор обычный, первый канал, в принципе к чему он там? Сейф, кондиционер, ежедневная уборка и смена белья, две двухлитровые бутылки воды всегда в номере.

Питание. Обычное. Гурман не восхитится, но и голодным не останется. Отель большой, поэтому удовлетворять гурманские наклонности не получается, так что это больше столовая, а не ресторан. Фруктов сравнительно немного – весна же всё-таки, не сезон, но арбузы, дыни, финики, яблоки, виноград - это есть. Очень много разных сладостей типа пончиков, бисквитиков, штруделей и прочего. Рыба и птица всегда в доступе, мясо как правило отдельно накладывает повар, который его тут же и готовит (О стейки я чуть зубы не сломал). Вечером всегда гриль из чего-нибудь. В обед и ужин есть суп, однако в любом варианте, кроме рыбного, имеет вкус, если кто помнит, советского вермишелевого супа из пакетиков. Я даже поностальгировал. Овощи там, гарниры, соусы – это понятно. Несмотря на то, что много народа, очередей почти нет, организовано нормально. На что-то испорченное не нарывался, исключая пару ломтиков помидоров и картофельную запеканку. В общем еда бывает и лучше, но жаловаться не буду. В рестораны а-ля карт не ходили, даже не из-за денег, а чего-то не хотелось.

Напитки. Кофе утром (да и в барах) натуральный, не ахти какой, но всё же не растворимый. Эспрессо будет платным. Утром кроме того просто вода, отвратный «апельсиновый» сок, и вполне ничего себе холодный каркадэ. Обед и ужин – пять крантиков с разной кока-колой и прочей фантой. Естественно, что бутилированная вода. Кстати, пару раз попадался спрайт похоже разведённый хлорированной водой. Ну и к заветному, святому для русского. Пиво типа «моча пьяного зайца», в общем типа Балтики тройки. Пить можно, тем более что всегда холодное. На обед-ужин – крантик, кроме того с 10-00 и в течение дня и вечера (до 24-00) везде в барах наливают. Наверху в баре, рядом с ресепшн – бутилированное пиво, получше. Вино белое, розовое и красное, совершенно не впечатлило ни одно. Ну и местные крепкие напитки: ром, водка, бренди, джин и озо. Озо ничего так, остальное хлам. Везде в барах можно попросить сделать коктейль (газировка, соки (в том числе натуральные), сиропы, молоко, кусочки лайма ну и т.п.). Некоторые пить можно, но надо иметь в виду, что египтяне, как нация непьющая, не имеют понятия о пропорциях, поэтому скажем ром с кока-колой будет представлять собой 1 к 3 по меньшей мере, а двойной ром (что всегда предлагают) мне кажется будет представлять собой ром с каплей кока-колы. В потреблении никто не ограничивает, надо взять два стакана пива, возьмёшь два.

Анимация: итальянцы. Любители, но многое смешно и понятно без слов. Приезжали ещё с национальными танцами. Всякая аквааэробика в бассейне (не могу я понять купание в бассейне при наличии рядом моря), для детей горки, волейбол на пляже, небольшое ухоженное футбольное поле, настольный теннис с раздолбанными столами и ракетками, дискотека, которую никто не посещает. И действительно унылый певец, в смысле манера исполнения как у муэдзина на минарете. В общем, вечерами заняться решительно нечем, кроме как сидеть где-нибудь в баре, причём возможно что рядом с немецкой бабкой лет девяноста (я не шучу!). И не преувеличиваю, в отеле есть очень старые люди. Но и нормального возраста достаточно людей. Пара-тройка спортивных команд была, одна культуристов. Женская команда, не знаю, чем она занимается, но у одной девушки, ростом на полторы головы ниже меня, бицепс был больше моей голени.

Пляж: лежаки надо всё-таки успевать занять. Не то что бы драки из-за них, но и не сказать, что в свободном доступе. Впрочем, если идти на пляж сразу после завтрака, то всегда найдёшь. Пляж песчаный, вход в море в основном тоже песчаный, но тапки лучше взять.

Безопасность: похоже на уровне. Уезжая, подарил бармену бутылку водки (всегда с собой беру и кому-нибудь дарю), так попросили написать на листке, что это подарок из-за требований службы безопасности. На риф не войти, сразу подбегут. У открытого моря – на краях лагуны – тоже охранники, тоже не дадут зайти. Ночью купание запрещено везде и за этим следят. Правда сказать, мне даже и в хлам пьяному не пришло бы в голову лезть в лагуну ночью. Жутковато.

По отелю наверное всё. Обычный, выделяющийся разве что размерами. Кто хочет отвиснуть – вам не сюда.

Но главное там другое – море. Те кто были, например, в Хургаде, видели слабое подобие. В лагуне по её, скажем, краям – рифы. В центре песчаный вход. Маску, трубку, ласты и вперёд. Запастись, мне кажется, лучше дома: в отеле комплект из маски и трубки стоит 45 евро, ласты 20. Домашний риф в Брайке один из лучших на побережье. Мы ездили на экскурсию (об этом позже) – туристы из других отелей (причём тоже из региона Марса-Алам) восхищались обилием жизни на кораллах. Я как-то пожимал плечами, в Брайке было даже разнообразней. Акул, конечно я не видел, и осьминогов не видел. За муреной надо глубоко нырять с аквалангом. Но в остальном – что есть в буклете, мне проще тыкнуть пальцем в тех, кого я НЕ видел. Небольшие скаты могут прямо у берега плавать, так что осторожней. Вечером немало страшных крылаток, но всё же не у самого входа в воду, да им в принципе на вас плевать. Чуть дальше видел большущего ската-орляка. Групера в три четверти стокилограммового меня. А всех остальных разных размеров, цветов, формы – не перечесть. Плавать лучше с утра, море прозрачней, потом немного мутноватое (это правда в сравнении с морем, где мы были на экскурсии, там вообще ощущение что воды нет, видимость как на суше). Для того, чтобы увидеть яркие кораллы, плыть нужно подальше. Для дайверов вообще рай, прямо в отеле целый дайвинг-клуб, одевают, заправляют баллоны и отвозят на моторках подальше. Пробное погружение 60 евро, но я не соблазнился. Похоже, что пробные погружения проводят на тех же домашних рифах, а там и сверху всё видно.

Ездили на экскурсию. Километров наверное 30 до порта Галиб на машине, оттуда на яхте вдоль побережья. Экскурсия выпала на самый ветреный день, постоянный ветер был по словам капитана яхты (ох и долго я у него выяснял) 28-29 миль в час, то есть грубо более 50 километров, а это уже крепкий ветер, 6-7 баллов. Мне кажется немного капитан приврал, но 5-6 точно было. Гид сказал, что думал запретят выход. Впрочем, он мог тоже руководствоваться собственными соображениями, а именно: по плану было две остановки, а экипаж особо не хотел напрягаться, да и сэкономить, поэтому нам предложили одну, мотивируя сильным ветром. Я был против, но коллектив настоял. Нас отвезли в лагуну смотреть черепашек (около получаса на яхте). На самом деле не черепашек, а более чем метровых черепашищщ. Гиды сказали, что иногда в эту лагуну заходят дюгони и дельфины, но очень и очень редко. Мы не видели. Когда коллектив, после просмотра черепах (а больше там делать нечего) осознал, что в этой лагуне мы будем тупо стоять часов этак пять, то возмутился и настоял на второй остановке. Египтяне неохотно согласились, и мы ушли по побережью дальше, на коралловые рифы. Как я сказал, в Брайке пожалуй даже разнообразней живность, но тут было а) великолепные разноцветные кораллы б) очень хорошее освещение, прозрачнейшая вода, видимость миллион на миллион. Покормили обедом и пошли обратно. Ветер вообще разгулялся неплохо, обратный путь против волн. Может у страха глаза велики, но мне показалось что отдельные волны метра четыре точно были. Яхта как миноносец в военной хронике, носом зарывалась в волны. Причём страшнее было на соседние яхты смотреть. Но ничего, где-то около часа шли, никого не укачало.

Резюмируя. В Марса-Алам ездят только за морем, для всего остального можно найти более подходящие места. А раз за морем, то и отель выбирать надо исходя из этого. Брайка этим требованиям отвечает более чем на 100 процентов. Что ещё? Из того, что я видел – водного спорта в любом его варианте, ни в Брайке, ни поблизости нет. Где-то севернее есть отели, где развит виндсёрфинг, но я так понял, что там, где рифы, там нет ни водных мотоциклов, ни парусников, ни кайтов. Может оно и правильно, хотя бы потому что при том ветре, что там был – какой виндсёрфинг? Поговаривали, что в те дни троих сёрферов унесло в море. Справедливости ради, гиды сказали, что так ветрено всё-таки не всегда. С другой стороны, я боюсь и представить, что там творится в июле-августе, и если без ветра… Это всё-таки совсем юг Египта и температура будет постоянно за 40.

Добавлено 14.06.12 10:04 (12 577 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

16:43 14.06.12

Очень жаль,что такие туристы как вы портят рейтинг хорошего отеля, те кто едут в Марса Алам действительно должны представлять куда они едут и зачем.
Кстати зря вы верите всяким там гидам,что русских ограничивают,просто сейчас в противовес Египту идет Турция и самолеты действительно не заполняются(они зимой и то едва едва набирали 2 самолета в неделю). А те же иностранцы ведут себя значительно хуже русских,скидывают полотенца,чего-то там пытаются доказывать с пеной на губах, правилами пугают,в которых нет того,чем пугают))за рецепшен тащат чтоб решить проблемы..причем их проблемы.
Я уже с некоторых пор поняла одну такую вещь,да наш с вами отдых не защищен законом как у тех же европейцев, просто самим нужно делать так ,чтобы к нам относились как минимум не хуже тех же европейцев

21:56 17.06.12

Спасибо за отзыв, очень подробно, хорошо, что еще раз напомнили о ветрах в Марсе. При выборе отеля это учтем.

12:01 24.08.12

Подпишусь под каждым словом, отзыв верен на 99%! Отдыхали в то же время, вспомнили и улыбнули культуристы и прогулка на яхте по волнам! Добавлю если идти вдоль берега направо, пройти недостроенный Royal и выйти за территорию отеля - через 100 метров будут красивейшие дикие бухты с ракушечными пляжами! Всем приятного отдыха!

23:25 29.08.12

Мы были в брайке в апреле лет 5 назад..не знаю ,как сейчас в это время года,но после обеда море уходило.в полном смысле этого слова-отлив до грязи на дне.местные на ломаном английском объяснили ,что это связано с циклом луны..поэтому просто приходилось заставлять себя купаться в бассейне.именно заставлять,так вышеописанные ветра не дают воде прогреться..на солнце вроде жарко(ну или тепло),а вот в бассейн хрен залезешь.ну и мухи тогда тоже были.кстати,тогда,повторюсь лет 5назад,в отеле было русских 5 человек.хи-хи.на анимацию ни разу не попали,так как она начиналась в 21.00(по нашему времени 23.00).мы уже шли дрыхнуть.ракушечные пляжи нас тоже впечатлили-очень необычно.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв