АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 24.03.13
Страны, города: 3 / 4
Отзывов: 4
Комментариев: 0
Читательский охват: 3552
Фото: 7
Отзыв об отеле Wanbo Club (отель был переименован 01.11.16)
Отдыхал С друзьями в
феврале 2013
05.02.13 - 19.02.13
- Рекомендую отель

4.7

5 размещение

4 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Только положительные воспоминания об отдыхе

Отдыхали на Хайнане первый раз, компанией из 4 человек, с 5 по 19 февраля 2013 года. Попали в период празднования китайского нового года, в чем были и плюсы, и минусы...

Летели из Екатеринбурга, туроператор - Пегас. Присоединюсь, наверное, ко мнению многих, что Пегас абсолютно безответственно и ужасно относится к своим туристам (конкретно на этом направлении). Нам меньше чем за сутки до вылета сообщили о том, что у нас будет пересадка в Сургуте (причем пересадка оказалась вообще непонятная: нас заставили выйти из самолета, получить багаж, прождать 3-4- часа в аэропорту, заново пройти регистрацию и сесть в ТОТ ЖЕ самолет!). Отельные гиды так же не порадовали своим участием. Лишь запугивали страшными историями "туда не ходите...", "экскурсии на улице не берите..." и впаривали свои экскурсии по цене в три раза дороже. Но в общем отзыв не о Пегасе должен быть...

Размещение. Приехали достаточно большим заездом, человек 30, вечером. Размещать начали сразу, при помощи русскоговорящего гида-китайца, которые всегда присутствуют на ресепшене отеля. При заезде берут залоговый депозит (вроде 100 $), списывают номер купюры и при выезде возвращают вам ваши же деньги. Сразу скажу, что друзья за время отдыха разбили крышечку от керамической кружки (мы ее склеили) и вроде бы теряли полотенце, но с них ничего не удержали, депозит вернули полностью. Единственное, что не понравилось: в день нашего заезда у меня и друга были дни рождения. Гид-китаец пообещал тарелку фруктов в качестве подарка от отеля, но её мы так и не дождались в итоге.

Номер. Номера у нас были стандарт, без балкона (это, конечно, минус, потому что вещи сохли плохо). Окна на дорогу, но это не напрягало, потому что в номере хорошо работает кондиционер, окно можно совсем не открывать. Шума от стройки отеля напротив не слышали ни разу. Единственное, близко аэропорт, поэтому по утрам иногда было слышно пролетающие самолеты. Мебель в номере нормальная, не сломанная, не старая, все работало. На телевизоре только китайские каналы (пытались один раз посмотреть, дольше 10 минут не выдержали =). Есть чайник, бесплатный зеленый чай россыпью, две бутылочки воды (обновляли каждый день). В ванной фен, мыло, бумага. Есть стиральная машинка-полуавтомат, порошок 3 юаня. Странная конструкция душевой кабинки - у нее нет одной дверцы (и не только в нашем номере так было), поэтому вода оказывалась по всей ванной, если активно мыться.

Убирались и меняли полотенца каждый день, постельное - раз в три дня. Правда сразу скажу, полотенца ужасные, абсолютно не впитывают воду! Лучше брать свои, или вытираться теми, что для ног, а эти использовать для лежания на пляже.

Читали в отзывах, что холодильник плохо охлаждает. Все дело в том, что когда вы уходите из номера и забираете карточку с собой, электричество выключается и холодильник, соответственно, не работает! Поэтому если хотите, чтоб холодильник работал и охлаждал продукты, оставляйте одну карточку в номере, когда уходите! Правда, некоторые горничные "предусмотрительно" достают ее...

Территория и расположение. Территория большая и зеленая, это было одним из главных критериев, когда мы выбирали отель. Бассейн прохладный, чистый. Что понравилось, что купаться в нем можно даже вечером, никто не запрещает. Есть маленький термальный бассейнчик, его наполняли по вечерам и туда толпой сбегались китайцы. Мы пару раз в нем тоже грелись, но насколько там минеральная вода у меня остались сомнения))

Море напротив отеля через дорогу. Ходили к нему через отдельную калитку,которая открывается карточкой от номера...правда к концу отдыха кто-то пытался открыть её силой без карточки, в итоге сломал, приходилось обходить через главный вход.

Отель расположен далеко от центра, на автобусе минут 30. Автобусы хорошо ходят днем, вечером - не дождетесь. Могут проехать и не остановиться не смотря на то, что вы им машете. Проезд 3 юаня до Макдональдса и 4 юаней до Дадунхая. При отправлении из центра - очень большая давка, народу много, но под конец автобус практически свободен. На такси не ездили, ходили либо пешком, либо на автобусе, один раз ехали ловили попутку с китайцем.

В нашем случае, поскольку мы попали в китайский новый год и было нашествие китайцев, отель далеко от центра был спасением, мы не ощутили особого наплыва, в отличие от тех, кто жил ближе - там на пляже яблоку негде было упасть. китайцы практически не купаются, на пляже сидят в одежде.

Магазины тоже далеко. Гид сказала, что ближайший рынок и магазины находятся у отеля ТимТон (до туда можно добраться на автобусе от отеля). Мы ходили пешком, но это далековато, часа 1,5-2. Там есть супермаркет, рынок фруктов, сувениры, кое-что из одежды. Но в конце путешествия мы нашли другой вариант. Если выйти из главного входа отеля, пойти налево, на перекресте повернуть направо и идти до большого перекрестка, там, правее, начнется китайская улица (по ней автобус вез нас от аэропорта до отеля). Если пройтись по ней, можно найти продуктовые магазинчики, рынок с фруктами (но там китайцы почему-то не торгуются), маленькие семейные лавки, где продается все от печенья до алкоголя, шашлычницы со свежей рыбой (открываются под вечер). Попадавшиеся на встречу китайцы были приветливые, все махали и кричали "hello". Однако будьте готовы к том, что вся улица заплевана красными плевками (это бетель, который жуют китайцы), что вызывает неприятные ощущения.

Питание. У нас были только завтраки. Выбор всегда был: овощи, фрукты (арбуз, папайя), что-нибудь мясное, лапша, хлопья и мюсли, выпечка, тосты. Была чисто специфическая китайская еда, которую ели только китайцы. Мы особо не привередничали, поэтому голодными не оставались, учитывая, что с нами было двое мужчин. Быстро заканчивалось молоко, но девочки-официантки оперативно пополняли. Ещё заметили проблему, что к середине-концу завтрака заканчивались кружки для кофе и чая и их больше не приносили... В предыдущем отзыве писали, что "нападают официантки, если пытаешься что-то вынести" - не знаю, на нас никто не нападал, мы проносили выпечку, яйца, джем. Делали, конечно, это по-тихой, может поэтому никто к нам не приставал.

Несколько раз обедали и ужинали в ресторане и баре при отеле. Цены средние, блюда 30-55 юаней, достаточно большие и вкусные. Однако пиво в 5 раз дороже, чем в ларьке рядом (20 юаней против 4х), поэтому наши мальчики покупали пиво там и приносили с собой - никто не возражал. Однако на период нового года на меню наклеили наклейку "цены повышаются в 1,5 раза" - это, конечно, нас огорчило, питаться в отеле как-то не захотелось за такую стоимость :(

В целом про питание...кушали мы в разных местах...Если выйти из отеля, пойти к Нараде и подниматься выше нее по дороге, сначала будет ларечек: днем там можно купить пиво, печенье, орешки, кокос, а вечером там жарят шашлыки (можно взять с собой, а можно посидеть там же). Есть шашлычки из рыбки, тоффу, хлеба, мидий, осьминогов, мяса (только вот что за мясо мы так и не поняли), баклажаны (очень вкусные). И цены раза в 2-3 дешевле, чем в отеле, где по вечерам тоже делают шашлычки. Вообще таких шашлычниц по вечерам открывается много, ближе к центру выбора больше, много свежей рыбы.

Если пройти ещё чуть выше, будет кафе, там кушают только китайцы (по крайней мере мы не видели ни одного европейца). У них отдельное меню для русских с картинками и подписями на ломаном русском. Но будьте готовы к том, что надпись-картинка-и то, что вам в итоге принесут - могут быть совершенно разные вещи! и вообще это кафе не для слабонервных (при вас со стола стирают не очень свежей тряпкой горы объедков, которые китайцы имеют привычку выкладывать из тарелки на стол), правда посуда для каждого одноразовая (керамическая) в запечатанном наборе.

Когда выезжали в город кушали во Frytimix (зеленая вывеска на 4 этаже в здании соседнем с супермаркетом). Там приличное кафе, большой выбор, чисто. Очень вкусные чай и манговый пирог! Единственное, напряг с сахаром и хлебом, что непривычно для нас, русских )) Также, когда ездили в Дадунхай,обедали на площади еды - вот это действительно очень вкусно! очень много выбора! жареное мороженое там просто объедение (а вот в отеле не берите - только расстроитесь, одна вода!).

Экскурсии. у Пегаса не брали ни одной экскурсии, несмотря на их навяливания. Сами съездили в Парк камней "Край света" (поймали попутку за 20 юаней). Вход в парк - 90 юаней с человека. Погуляли, посмотрели на красоту. Говорят, там с каждым камнем связана определенная легенда, но мы их так и не узнали ))

На остров обезьян ездили с местным. В ларьке около отеля, что напротив пляжа, познакомились с русскоговорящим китайцем. Договорились с ним на определенный день и время, нас забрала машина, все без проблем и накладок. Ехали около 2-3 часов, по дороге случайно набрели на Октоберфест, получили бесплатные купоны на пиво )) На самом острове было очень много китайцев, на фуникулер огрооомная очередь, поэтому до острова добирались на катере, на фуникулер так и не попали. Билеты нам купил наш китаец, без очереди. По острову можно погулять, там кругом обезьянки, есть несколько представлений, которые проходят по времени.

Также сами съездили на Западный остров (остров пиратов). Посмотрели по спутниковой карте, что до морского вокзала можно дойти пешком до нашего отеля. Дойти-то конечно дошли, но с приключениями: сначала пришлось пройти вдоль жутко воняющей свалки, потом перейти надо рекой на высоте 5 метров по остаткам железнодорожного моста, потом пролезть вдоль заборчика и, вуа-ля, вы на вокзале (мы те ещё экстремалы)! До острова возят большие катера или маленькие (на маленьких веселее - качка, брызги), цена на билет одинаковая. Спрашивать что-то в кассе бесполезно, они не понимают ни по-русски ни по-английски, просто платите ту сумму, которая указана на табличке. На острове очень красиво, можно понырять с аквалангом, много водных развлечений (гидроциклы, катание на парашюте за катером и т.д.). Есть бассейн с огромными черепахами. Море чистое, но купаться можно только в одном огороженном месте, которое было заполнено китайцами, и течение очень сильное, сразу сносит. Можно взять напрокат велосипеды, даже тандемы, но нам не досталось( Единственное предупреждение! Не ходите в ресторан, где платишь за вход и кушаешь сколько хочешь. Мы повелись, в итоге получили грязную столовку, с жирными плохо помытыми тарелками, отсутствие свободных мест, очереди и толкотню и никакого удовольствия от еды, потому что она была совершенно невкусная и неаппетитная(( этот обед испортил все впечатление об острове!

И то, что не вошло в рассказ, просто тезисами:

- после прохождения всех регистраций в аэропорту посмотрите на стойке карту (голубого цвета). Очень хорошая штука! довольно подробная, есть все подписи на английском. Нас она очень выручала!

- перед поездкой скачали на айфон русско-китайский переводчик и названия основных достопримечательностей иероглифами! это тоже очень удобно: можно набрать, показать китайцу иероглиф, подскажут что требуется. Конечно, не длинные фразы, но спросить где туалет, объяснить водителю попутки куда нам надо, нам удавалось =)

- деньги выгоднее менять в банке, а не у гидов в отеле. Банк расположен недалеко от Макдональдса, на другой стороне, Bank of China, вывеска неприметная, белого цвета. Нужно заполнить один бланк (по паспорту) и ждать вызова к окошку. Сотрудники банка владели английским.

- движение очень интенсивное, особенно снуют мотороллеры. Если вы пешеход, не ждите, что вас пропустят! даже на пешеходном переходе! даже если рядом стоит сотрудник полиции!

- сувениры, чай, постельное белье покупали в Дадунхае, в ТЦ "Лето". Чай покупали у Олега, в полузаброшенном торговом центре рядом с площадью еды. Олег не просто продает чай, он очень много и интересно про него рассказывает Цены очень разные - от 10 до 120 юаней за 100 гр в зависимости от сорта; постельное белье - 200 юаней, качество хорошее.

- цена на фрукты указана за полкило (дзинь), торгуйтесь, не стесняясь!

- фиолетовый доширак - просто огонь! ядреный!

- из фруктов: манго - вне конкуренции, также вкусные ананасы, мангостины, карамбола, личи, питахайя (нам показалась безвкусной), папайя, рамбутан, маленькие бананы. Можно брать на пляже, тоже торгуйтесь! с собой в Россию везли несколько манго и мангостины в чемодане. Ни у кого ничего не отобрали, несмотря на страшилки Пегаса.

- технику, одежду и др. не покупали...все, конечно, дешевле, чем в России, но гораздо дороже, чем на материке, т.к. Хайнань все-таки курортная зона.

- в новый год китайцы запускают огромное количество фейерверков, салютов, петард. И если у вас есть выбор: ехать или не ехать в новый год, лучше перенесите поездку, особенно если отель ваш близко к центру Саньи.

- развлечений в отеле по вечерам нет. Можно посмотреть фильмы на плазме рядом с баром, есть бильярд, настольный теннис, спортзал (но тренажеры там практически все не работают).

-wi-fi был в номере и на ресепшене, практически без перебоев, сигнал нормальный.

- погода в феврале была хорошая. По приезду море казалось прохладным, но с каждым днем прогревалось. Дождик и пасмурно было пару дней с утра, но после обеда погода была отличная!

В общем, всего не описать и не упомнить! Хайнань в целом оставил у меня приятные впечатления, хотя китайцы - очень своеобразный народ, с особым менталитетом, традициями и привычками. Природа и климат там очень хорошие. Если вы едете путешествовать, а не сидеть в отеле, вам сюда!

Добавлено 02.10.13 12:02 (13 426 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

00:13 13.10.13

Спасибо!)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Анна (4)