АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 15.07.13
Страны, города: 2 / 4
Отзывов: 5
Комментариев: 14
Читательский охват: 11552
Фото: 43
Отдыхал C маленькими детьми в
сентябре 2013
12.09.13 - 22.09.13
- Рекомендую отель

4.2

3 размещение

5- сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Море, искупающее все...

Расположение отеля

Находится в 45 мин. езды напрямую из аэропорта Пальмы, если возьмете такси (80-90 евро), и 2-2,5 часа езды, если едете общественным трансфером. Отель расположен на первой линии (реально 50 м. до пляжа), имеет собственную закрытую территорию, что безопасно для детей.

Главный вход отеля - с улицы, выходящей на набережную, состоящую из бесконечных кафешек, сувенирных магазинчиков, прокатных контор и магазинов вроде «Адидас» или «Рей Бан», предлагающих почти настоящие фирменные вещи. Здесь же бесплатная муниципальная автостоянка, остановка автобусов, магазин «Спар» (типа нашей «Пятерочки») и главный нарушитель ночного спокойствия – бар «Британия». В 10 мин. ходьбы от отеля находится гипермаркет «Ерошка» (типа нашего «Ашана»), куда бегают закупаться хамоном, колбасами и спиртным приезжие и сами местные. Задний выход с территории отеля выводит прямиком на главную пляжную авеню города, тянущуюся вдоль моря и заполненную отдыхающими, детьми отдыхающих, велосипедистами и предприимчивыми неграми-нелегалами, предлагающими солнечные очки, швейцарские часы, фонари, лазерные ручки и другие, совершенно необходимые на отдыхе вещи. Недалеко от отеля, откликаясь на запросы трудящихся, открылось агентство недвижимости (А что? А вдруг?..)

Территория отеля

Здесь нужно пояснить, что строительный бум на Майорке, судя по представленной вокруг архитектуре, был где-то в середине 80-х, поэтому все здания (включая сам отель «Са Кома» и дизайн его номеров) несут на себе неизгладимую печать того славного времени. Возможно, именно поэтому в отеле стабильно проживает около 70% пенсионеров преимущественно из Германии и Англии. Территория отеля камерная, полностью закрытая, что позволяет без помех возлежать иностранцам у бассейна и посасывать коктейли из наружного бара. Детская площадка, представленная горкой, детская комната с полосой препятствий, сцена для вечерних шоу, аккуратно постриженные кусты и пальмы – вот и вся приотельная ойкумена.

Номера в отеле

Ну, что тут сказать: могло бы быть лучше . Планировка отеля «Са Кома» - коридорного типа, все номера выходят на море, соответственно шум от проходящих мимо нашего номера людей был таков, что первые 3 дня я постоянно бегал проверять, закрыта ли дверь. Мебель не новая, но вполне презентабельная и нерасшатанная. Правда, кровати коротковаты и раздельны, что не гуд для молодоженов. В спальнях очень маленькие пластиковые окна с замечательной слышимостью. В ванной комнате приличный кафель и неубитая сантехника. Еще один ощутимый минус: слышно, как сливают воду в туалете из вышерасположенных номеров. Пенсионеры, ночь, акустика…

Сервис

Считаю, соответствует заявленным 4-м звездам: в номере хорошо убирались каждый день, освобождали мусорную корзину, правда, не всегда меняли полотенца – для этого их обязательно, как на зоне, надо было бросать на пол. Пол на балконе мылся на 3+. На ресепшене не владеют русским, но если учили английский в школе, вы найдете братьев по разуму.

Питание

Честно скажу: оно не сильно отличалось от 5-тизвездочного Митсиса на Родосе. Порадовали чистые скатерти и столовые приборы, отсутствие тесноты и грязи, обилие салфеток, что важно, когда с тобой дети, наличие просторной веранды и специальных детских кресел. Принцип шведского стола вообще удобен, особенно в отношении напитков. Ассортимент был качественен и достаточно широк (мы брали из-за ребенка all inclusive), не говоря про десерты, мороженое и столь любимые россиянами супы.

Море/пляж

В принципе, все неудобства размещения и быта с лихвой перекрывались морем - оно было действительно великолепным: прозрачным и голубовато-зеленым у берега и темно-зеленым подальше, с плавным песчаным заходом и почти отсутствием больших волн. Когда вода +24С, выходить из нее просто не хочется. Не было медуз, ежей и прочей неприятной живности, могущей испортить отпуск.

Пляж – муниципальный и потому бесплатный, песок - беловатый и … не очень чистый. Насколько я понял, убиралась только узкая прибрежная полоса шириной в 1,5-2 м. и крупный мусор с пляжа, мелкий же мусор типа влажных салфеток, окурков, палочек от мороженого зарывался отдыхающими в песок и периодически откапывался игравшими детьми. Ньюанс: душа с пресной водой и кабинок для переодевания на пляже нет, народ обходился пляжными полотенцами или шел в отель. Совет: даже при температуре воздуха +23С при загаре стоит обязательно смазываться кремами - были многочисленные печальные инциденты.

Лежаки и стационарные зонтики платны (по-моему, 4 и 6 евро в день). Но многие приходят с надувными матрасами и своими зонтиками. В 500 м. правее к мысу по расписанию ходит прогулочный катер, сдаются в прокат катамараны, можно полетать на парашюте за лодкой. А вот для рыбалки на удочку с берега надо покупать лицензию. Капитализм, однако…

Развлечения и спорт

Про спорт писать не буду – стыдно… А вот все развлечения можно разделить на вне- и внутриотельные. Внутриотельные проводились аниматором Габриэлем, который честно пытался сподвигнуть на хоть какую-нибудь осмысленную жизнь обленившийся народ. Он предлагал играть в настольный теннис и бильярд, соблазнял деньгами в бинго, активировал взрослых на игру типа «чикло», проводил конкурсы «угадай мелодию», устраивал дискотеки 80-х. Но тщетно: педантизм западных пенсионеров оставлял ему мало шансов - после непродолжительных танцев старики медленно, но неуклонно накачивались в вечернем баре, гарантируя всем чуткоспящим очередную бессонную ночь…

Внеотельные мероприятия, естественно, были более разнообразны. Рядом с отелем обосновалась зооферма, где отрабатывали свои трудодни лошади, пони и ослы, катая за 5 евро детей и впавших в детство взрослых. Не знаю почему, но некоторых россиян неодолимо тянуло именно к ослам… Для тех, кто не клюнул на парнокопытных, на выезде из Са Комы разбили уже целый зоопарк, где можно поглазеть на бегемотов, жирафов, слонов и взять уроки прошения милостыни у местных обезьян: уязвленные черствостью людей, те сразу отнимали весь пакет с кормежкой.

В 1,5 км. ходьбы (а туда можно и на авто, и на вело) от отеля на мысе сохранилась средневековая испанская дозорная башня с пушкой и образцами настоящего оружия внутри. С нее открывается замечательный вид сразу на две бухты. Рядом с башней примостилось небольшое кафе, где посетители, нафотографировавшись, под стаканчик вина могут обменяться впечатлениями и насладиться морскими пейзажами.

Раз уж вам выпало провести отпуск в этой северо-восточной части острова, имеет смысл посетить, в первую очередь, близлежащие достопримечательности, чтобы не тратить много времени за рулем. Для ориентировки вновь прибывшим стоит знать, что на Майорке, в принципе, все городки похожи друг на друга: в центре поселения, обычно на самом высоком месте, располагается собор, вокруг него – все самые лучшие магазины, музеи, рестораны и площади. В 10 мин. езды на машине от Са Комы находится городок Арта. Он знаменит старинным собором и красивейшими видами на окрестности. При соборе открыт музей церковных реликвий (вход 2 евро с чел.), а рядом с ним на самом верху расположено кафе с умопомрачительной панорамой, где так здорово в жару испить холодного кофе со льдом, угостить жену стаканчиком домашнего вина, а 5-тилетнего ноющего сына – большим рожком мороженого.

Примерно в 5 мин. езды от Арты находятся пещеры со сталактитами и сталагмитами, возраст которых около 25 млн. лет! (вход 13 евро с чел.) Вот тут, среди жертвенников и бесконечных готических залов, под искусную подсветку и музыку «Кармины Бураны» и познается, собственно, кратковременность и никчемность человеческой жизни. Покайтесь публично. Еще одни пещеры есть также в Пуэрто-Кристо, городке в 7 мин. езды от Са Комы, но там мы не были – хотелось все-таки моря.

В путеводителе по Майорке упоминаются толойоты – дольмены, находящиеся как раз неподалеку от Арты, но сколько мы не кружили по карте, ничего найти не удалось. Отельный гид Ирина сказала, что найти их можно, только договорившись с местными, но мы плюнули и не стали.

Имеет смысл проехаться вдоль городков и пляжей залива Алькудия: можно в любой момент свернуть с трассы и охладиться в чудесном теплом море, перекусить в близлежащем ресторанчике и продолжить движение на северо-восток, к одноименному городу-порту Алькудия, где сохранилась старая римская крепость. Честно говоря, ни сам город, ни крепость меня особо не впечатлили, может быть, потому, что было очень жарко и поднывал сын, а может, из-за долгого поиска бесплатной парковки (чуть не налетел на штраф).

А вот город Поленсия, не скрою, оставил неизгладимый след в памяти. В свое время в нем обосновались тамплиеры, и на многих старинных домах сохранились рыцарские гербы и символ ордена – петух-феникс. Лестница из 365 ступеней, обсаженная с обеих сторон кипарисами и символизирующая процесс очищения от грехов, ведет к храму св. Анны. В закатные часы лестница, храм, и сам городок до боли напоминают сцены из кинофильма «Гладиатор», когда главный герой уходит из этого мира к своей семье. Сам процесс восхождения-очищения пришлось совершать с сыном на плечах, который ввиду отсутствия значимых грехов, категорически отказался самостоятельно подниматься наверх. Преодолев в мыле последние ступени, я искренне радовался и храму, и Богу . Площади, улочки, рестораны и кафе кишат приезжими. Кстати, в этом городке жена, довольно неплохо разбирающаяся в вине, набрела на какую-то лавку, где отоварилась аж 6 аутентичными бутылками (как у нас принято, для родни, логопеда и т.п.). Я же не разменивался на мелочи, поставив целью отдегустировать знаменитый местный бренди «Карлос 1», что удалось осуществить, к сожалению, только в самолете на обратном пути.

Ну, и конечно, сама Пальма – вожделенная цель всех без исключения приехавших сюда женщин, мечтающих задешево отовариться в магазинах типа «Эль корт инглес» и подобных им. Где еще в жару можно увидеть семью из победно шагающей женщины, за которой уныло плетутся обвешанный пакетами муж и канючащие дети? К стыду, исчерпав лимит терпения сына в магазинах, город мы так и не посмотрели – а там было что посмотреть: как минимум, национальный музей, королевский дворец, знаменитый пальмский кафедральный собор, художественные галереи, набережная… Надеюсь, что в следующий раз духовное возьмет-таки верх над материальным.

Дети

Дети определяют в путешествии все: где, что и сколько времени вы сможете уделять внимание окружающему миру, пока они вам это позволяют. И с определенного момента, махнув на все рукой, вы изображаете в море крокодила, нападающего на ваше чадо, катаетесь с ним с детской горки, играете в прятки около ресепшн (там конфеты на стойке и ваши чемоданы), соблазняете его дивной манной кашей на завтрак, смиренно ложитесь спать после обеда, хотя душа рвется к бильярду… В общем, в отпуске вместе с детьми вы частично возвращаетесь в детство, обретая непосредственность и временную чистоту помыслов. Вы вновь испытываете интерес к сладостям и аттракционам и начинаете искренне смеяться. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самыми глубокими впечатлениями на любом курорте вы будете обязаны своим детям.

Добавлено 05.11.13 11:20 (11 075 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

17:13 26.11.13

Агей, Вы умница, читать и приятно, и полезно. И информация именно та, которая бывает реально по месту нужна юношам, обдумывающим летнее житье на Майорке. Спасибо!

00:45 01.01.14

прекрасный слог!интересно.правда ехать в этот отель перехотелось)))

10:22 02.01.14

Для Ирины и Сергея: спасибо за отзывы, приятно. Море на Майорке и впрямь намного теплее вод греко-болгарского ареала. Таких отелей - свыше 85-90%, новые дОроги. Возможно, стоит подумать о варианте апартаментов.

17:00 19.01.14

Уважаемый Агей, с новым туристическим сезоном Вас! На меня , в отличие от Ирины, Ваш отзыв не произвел такого "деморализующего" воздействия. Этот отель остается в шорт листе 2014. Возникает один деликатный вопрос - стоимость. Как это выглядело в прошедшем году? В этом году предполагаем выезд вдвоем на относительно короткий промежуток времени в начале июля из Москвы. Пока что сориентироваться по стоимостям на сайтах (вероятно, до мартовского туристического сборища) не удается. Спасибо! Сергей

11:17 20.01.14

Для Сергея. Вы правы, акустику перестанете замечать на 2-3-й день. Там реально здорово, а Са Кома хороша тем, что имеет очень хороший пляж и находится как бы на отшибе, там нет кучи народа, как на соседнем пляже Кала Милор. Но нужно иметь в виду, что основные турдостопримечательности находятся на другом конце острова. Мы там были 10 дней и 11 ночей. Заказывали в августе через знакомую турагентшу, случайно, т.к. не планировали ехать. 115 тыс. за ол-инклюзив на 3 чел.

12:07 13.08.14

Читая этот отзыв, я буквально отдыхала душой! Почти пришвинский слог, множество интересных фактов... Просто поэма! =)
Автору большое спасибо - было очень приятно.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Олег (5)