АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
26
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отдыхал в
июне 2008
01.06.08 - 15.06.08
- Воздержался

4.7

5 размещение

5 сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Если начинать с самого начала, то следует начать...

Если начинать с самого начала, то следует начать с Измирского аэропорта, так как приятные сюрпризы начались именно с него. В отличие от аэропорта Анталии, основных ворот курортов Турции, в Измире совершенно нет очередей, ни за визами, ни в паспортном контроле, потому вся процедура прохождения таможни заняла у нас максимум 10 минут, что очень порадовало. Затем примерно полуторочасовой трансфер и мы у порога Blue Sky. Отель начинается с reception, потому с него я и начну описание отеля. Reception достаточно мил и, что порадовало глаз, здесь нет вульгарной помпезности, которая часто встречается во многих отелях с обилием золота и мрамора на reception и, к сожалению, зачастую полным облезлым видом внутри отеля. Reception откровенно скромный, но большего от него и не требуется. Весь набор стандартных услуг (диванчики, камера хранения etc, не хватает только что кофейно-чайного автомата, но это общий принцип этого отеля, о чем и расскажу в дальнейшем), и, конечно же, стойка администраторов. Не уверен, что кто-то из администраторов говорит на великом и могучем, как и вообще в отеле. Ни разу не слышал русского языка от персонала, кроме пары слов от аниматоров. С английским проблем не будет, так что вспоминайте школьный курс, пригодится, хотя бы на уровне «two beer». Вообще, в Кушадасах, в явном фаворе английский язык, в отличие от средиземноморского побережья, где преимущество у наследников Шиллера и Гёте. Немецкий знают меньше, хотя в большинстве типичных ситуаций поймут и его, во всяком случае, у меня практически проблем не было, за исключением может быть совсем редких ситуаций, когда в должном объеме они не знали немецкого, а я английского и приходилось звать на помощь жену. Однако это скорее исключение из правил. Английский понимают все, кому по роду занятий приходится общаться с туристами, что в отеле, что за его пределами.

Расселение прошло быстро, единственно, зачем то взяли в залог за ключ от сейфа 10$, сейф в номере бесплатный и при выезде вам эту десятку отдадут назад. Получив ключ от номера, карточки пляжных полотенец и кредитку (на нее, например, бармены, записывают платные услуги, и вы рассчитывайтесь по ней при выезде) пошли в номер.

Отель состоит из трех больших шестиэтажных корпусов. А B и C. Из всех номеров вид на море (за исключением 1 этажа). Из корпусов B и С вид на территорию отеля за которой простирается прекрасное море, с маленьким живописным островком венчающим мыс, где расположен отель. В корпусе А вид на местные домики, а также отели Имбат и Фестиваль стоящие по соседству, за которыми также открывается прекрасная морская панорама и вид на пригороды Кушадас. Мне вид из корпусов B и C понравился больше, но дело вкуса. Что бы сориентироваться на месте, комнаты отеля пронумерованы четырьмя цифрами, первая – номер корпуса (1 – это А, 2 – это В, 3 – это С), вторая цифра – это этаж, и последние две – непосредственно номер комнаты на этаже. В этом отеле система отсчета этажей совпадает с российской, т.е. первый этаж, это наш первый (или если угодно цокольный), соответственно никакого вида, а уж тем более вида на море там нет в принципе!!! Более того, в подвале по крайней мере корпуса С, находится кухня и прачечная, с характерными звуками моющихся тарелок и т.п. Кроме того балконы, если это можно так назвать, первого этажа раза в три меньше по площади балконов остальных комнат в отеле и с нависающей крыши балкона второго этажа течет слив в соответствующие канализационные люки перед корпусом, что доводит обстановку до полной маргинальности. В общем, старайтесь не заселяться в комнаты с номерами х1хх.

Нас поселили на 4 этаже и мы остались очень довольны. Номер большой, что ужасно порадовало. Обстановка и интерьер приятный и спокойный и оставляет благодушное впечатление. Огромный балкон, с видом на островок и море, где ужасно приятно посидеть в вечерней прохладе наслаждаясь последним отсветом заходящего солнца. В общем, по планировке корпусов и номеров отель заслуживает высшей оценки, за исключением совсем маленьких недочетов. Так, например, в номере огромный шкаф купе. Шкаф очень большой и очень бестолковый, т.к. в нем нет ни одной полки, а только одна перекладина с вешалками для вечерних платьев и смокингов, но это компенсируется огромным комодом с большими ящиками, куда все и помещается. Также, несмотря на приличную туалетную комнату в приличном кафеле, сантехника старая. Душ просто чудовищной конструкции: под потолком в стену вмурована лейка душа с минимальными возможностями изменить направление струи. Однако это действительно мелочи и придирки, не портящие отдых. К кондиционеру (индивидуальная сплит система) претензий не было, более того, на ночь даже приходилось усмирять его прыть, ставя не минимально возможную температуру, так как был реальный шанс замерзнуть.

К уборке номеров претензий нет, горничные убирают все быстро и аккуратно. Замена полотенец происходит ежедневно. Да вообще претензий к персоналу в этом отеле не возникало абсолютно. Здесь наблюдается идеальный баланс между работой персонала и ее незаметностью для отдыхающих. Все убирают, готовят, развлекают, но совершенно не навязчиво и не суетливо.

Коридоры корпусов представляют собой открытую веранду, которая продувается естественным ветерком и где достаточно прохладно даже в полуденную жару. Вообще отель спроектирован очень грамотно и чувствуется, что с любовью. Территория отеля спускается террасами к морю. На верхней террасе расположены корпуса отеля, уровнем ниже идет ресторан с лобби и зонтичным баром, еще ниже верхний бассейн, затем нижний бассейн, потом идет дорожка с балюстрадой, по которой очень приятно сделать вечерне-ночной променаж и спуск заканчивается пляжем. Единственным недостатком или достоинством (привет здоровому образу жизни) является обилие ступенек и лестниц. В общей сложности, что бы подняться от моря к корпусам, надо преодолеть около полутора сотен ступенек. Есть петляющая дорожка, позволяющая обойти большинство из них.

Мы прибыли в отель в разгар ужина, потому сразу после заселения отправились в ресторан. Здесь нас ждал первый неприятный сюрприз, а именно, столиков с красивым видом на всех не хватает. Нет, свободный вы всегда найдете, но согласитесь, ужинать приятно в вечерней прохладе, наслаждаясь безумно красивым закатом, когда огромное солнце садится за море, а не в помещении. С другой стороны, в полуденную жару лучше вкушать в прохладе кондиционеров, а не на солнцепеке. Так что здесь действует правило «кто успел тот и съел», причем как в переносном, так и в прямом смысле, ибо некоторые вкусности и фрукты (в период нашего пребывания давали вкусную клубнику, персики, абрикосы) сметались народом в первые 5-10 мин, после чего их уже не обновляли. Это же правило действует и относительно шезлонгов у бассейна и у моря. Их количества явно не достаточно для всех отдыхающих. Во всяком случае, полдевятого (раньше я не вставал) найти свободный шезлонг у бассейна нереально, у моря полно свободных, однако в 10 утра и у моря уже редко можно отыскать свободный. Причем администрация отеля прекрасно знает о проблеме, т.к. встречаются таблички с просьбой не занимать шезлонги до 8-30, что естественно игнорируется абсолютно всеми. Так что проблема со свободными местами – это наверно один из самых больших недостатков этого отеля.

Возвращаясь к ресторану, следует сказать, что кормили там с переменным успехом. Иногда от выбора разбегались глаза, иногда он был откровенно беден. Нет, конечно, голодными вы не уйдете, вареная курица или жареные турецкие котлетки (кто бывал в Турции, тот знает, о чем я) есть всегда. Менее популярные в народе арбузы и алыча также были доступны постоянно. Да и вообще фруктов было много, так что совершенно не возникало желание купить что-то в городе. Давали рыбу и вообще много морепродуктов. Иногда шеф-повар готовил роллы, я не очень понимаю японскую кухню, а уж псевдояпонскую тем более, но любители заказывать роллы в офис останутся довольны. Периодически в том или ином виде встречались мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Иногда, правда, пропадали банальные огурцы или помидоры. По дороге в отель гид нам рассказывал, что в этих местах растет просто море оливок, и вообще здесь рай для оливковых рощ, но видимо непосредственно к отелю это не относилось, так как оливки тоже пропадали периодически. В общем, начало недели обычно более вкусное, чем ее конец. Турецкая ночь бывает по понедельникам и отличается от обычного ужина только куриной шаурмой и вместо обычного сладкого только пахлава (одна, но в десятке видов: и квадратиками, и ромбиками, и круглая, и овальная). Это разнообразие – единственное отличие ужина турецкой ночи от любого другого. Повара, правда, перед рестораном еще вырезали фигурки изо льда, не шедевры, конечно, но старались, за что следует отдать им должное.

Вино было трех видов, стандартное бочковое в розлив, белое и красное. В баре в ресторане, наливали розовое, бутылочное. Странная ситуация была с кофе и чаем. Чай и кофе в ресторане были только на завтрак. В обед и на ужин кофемашина была закрыта и выключена, так что насладиться вкусным десертом с чашечкой кофе, например в обед, было невозможно. Не думаю, что проблема в нездоровой экономии, не похоже что бы в этом отеле экономили на закусках или воде, создалось мнение, что владелец отеля (управляющий, шеф повар) составлял порядки под свой вкус, не понимая, что кофе иногда хочется выпить и за ужином.

Хочется отметить, что за ужином всегда звучала живая музыка, либо девушка играла на пианино, либо парень на гитаре, причем еще и пел. Репертуар состоит в основном из рок и блюз баллад да еще всякого рода сентиментальностей от Хулио Иглесиаса, но, несомненно, они очень скрашивали ужин, за что им огромная благодарность.

Вообще ужин в этом отеле сам по себе безумно красив, и является просто одним из ярчайших эпизодов отдыха. Вкусная еда, бокал холодного вина, романтическая музыка и чарующий, безумно красивый закат за безбрежное море делают отдых незабываемым.

Бары в этом отеле очень приятные и милые. Всегда было приятно перед вечерней прогулкой или после нее посидеть в укромном уголке за бокалом бейлиса со льдом или насладиться нежным миндальным запахом амаретто. В барах готовят безумное количество разнообразных коктейлей, включая фирменный Blue Sky, я не поклонник их, но любителям тяжело будет пройти мимо. Днем также предлагается широкий выбор коктейлей, как алкогольных так и нет, ну и стандартный для Турции набор напитков: пиво и пр. В баре, правда, по кредитке, можно выпить выжимаемый при вас апельсиновый сок. Днем можно было перезакусить гамбургерами, пиццей (получше очень и очень многих, продающихся в Москве), тостами с сыром, картофелем фри. Ближе к вечеру давали два вида мороженного, правда за ним всегда выстраивалась небольшая очередь, но бармены работали шустро, так что хватало всем без проблем. Днем, перед обедом в баре-ресторане над пляжем можно было скушать ароматный апельсин, для самых ленивых, непосредственно на пляже ставили подносы с арбузами.

В этом отеле два бассейна (третий детский лягушатник). Верхний – глубокий, глубина метр восемьдесят пять, так что постоять на дне не удастся, зато очень комфортно можно поплавать. Нижний стандартной глубины (1.35 если не ошибаюсь) тоже имеет свои преимущества, а именно бар, в котором можно освежиться бокалом пива не вылезая из бассейна.

И наконец, море и пляж. Море очень хорошее, чистое. Один раз всего был замечен мусор, но находился в море совсем недолго. Пляж у отеля хороший. Если смотреть на море, то слева располагается платформа (с нее никто не купался, т.к. у отеля очень хороший песчаный участок пляжа) на которой стоит бар с уютными столиками. Справа находится сооружение, на втором этаже которого также находится бар-ресторан. Тут же расположен центр водных развлечений: гидроциклы, катамараны, каноэ и весь остальной стандартный набор. Заканчивается пляж живописным мысом, врезающимся в море. Он хоть и не большой, но живописные скалы, уходящие в море, очень скрашивают пейзаж. Невдалеке от мыса находится милый островок. Территория моря, огороженная буйками, не очень большая, но приличная, так что есть место, где поплавать. Правда есть один существенный минус. На катамаранах и каноэ катаются внутри буйков, т.е. там, где все плавают, а проще говоря, просто по головам купающихся. Зачем это надо администрации отеля – совершенно непонятно, неужто думают, что кто-то на катамаране махнет на соседний греческий Саймос без визы. Причем мы спрашивали разрешения прокатиться на катамаране вокруг островка, но нам ответили только внутри буйков. Ну, раз нельзя - так нельзя, сплавал кролем, там всего порядка сотни метров. Островок сам по себе не интересен, голые камни и куча морских ежей, но очень освежает пейзаж, как с пляжа, так и вообще вид из отеля.

Этот островок выполняет еще одну важную функцию, а именно загораживает пляж от морских волн с открытого моря. Поэтому даже в ветреную погоду волнения на море практически нет. Мне это не слишком понравилось, я люблю поплескаться в волнах, моя же жена, напротив, предпочитает спокойное море, и была очень довольна.

Сам пляж не очень большой, но чистый, да и голубой флаг внушает оптимизм. Очень порадовал сход в море. Там хоть и есть галечная полоса, но галька очень-очень мелкая и ее совсем не много, так что вход в море очень легкий и получше очень и очень многих заходов в море на пляжах того же Кемера. Пляж – конечно не огромный, не Vera Lindita, но песчаный и удобный. Как я уже говорил зонтиков и лежаков на всех не хватает. К тому же зонтику пропускают довольно много солнечных лучей, но климат Кушадас намного мягче средиземноморского в Турции.

Песчаный пляж и удобный вход в море занимают центральную часть всего пляжного ансамбля отеля, именно здесь и предпочитает купаться большинство отдыхающих. Дно в этом месте песчаное, и на глубине покрыто водорослями. Соответственно совершенно нечего опасаться наступить на морских ежей и пораниться. Слева и справа (если смотреть на море, особенно слева) идет каменистая гряда, где довольно много морской живности, в том числе и ежей. Ходить там не рекомендую, но вот понырять можно с удовольствием и очень интересно. Море не глубокое и максимальная глубина на территории огражденной буйками не превышает трех – трех с половиной метров.

На платформе пляжа находится бар, где приятно посидеть в тени зонтиков, наслаждаясь ласковым солнцем и прекрасным морским видом. Чуть выше платформы, если спускаться по лестнице от бассейна к пляжу вбок уходит каменная тропка, на которой периодически встречаются площадки с парой лежаков. До моря от них спускаться довольно долго, но вот желающим избежать большой толпы они должны прийтись по вкусу.

Любители пляжных игр будут несколько разочарованы - в волейбол играли редко, бросали камешки где то в уголке, мне же, искренне не понимающему как можно получать удовольствие от спорта под палящем солнцем, это было наоборот приятно, никто не орал на весь пляж: «ВАЛИЙБОЛЬ». Вообще меня очень порадовала в этом отеле анимация! Точнее ее полное отсутствие! Ни разу еще, ни в одном отеле я не смог смотреть анимацию с ее шутками, крутящимися вокруг трех основных точек «SEX, BOX, DRUGS». Те, кому необходимы для отдыха клоуны в режиме «non stop» могут сразу отмести этот отель, они будут разочарованы. Для остальных - этот отель прекрасное место отдыха – даже массажист не пристает к вам на пляже с навязчивыми предложениями омолодиться. Сделает вам предложение разок, когда меняете пляжные полотенца, вручит прайс и оставит вас в покое. Анимации в этом отеле нет и это его огромный плюс, жалкие попытки станцевать «текилу бум бум» у бассейна за анимацию можно не считать. Если уж совсем невмоготу без клоунов и дискотеки, то из отеля возят на дискотеку в Кушадасы.

Что же, с отелем похоже все, осталось сказать пару слов, что находится за его пределами. Если спуститься из отеля чуть-чуть вниз, за стоящий по соседству Имбат, то выйдете на улочку с кучей мелких лавочек, где продается стандартный турецкий курортно-сувенирный ширпотреб. Обогнув по этой улочке Имбат, вы выйдете на набережную с городским пляжем "Ladies Beach". Набережная очень красивая и очень приятно там прогуляться в вечерней прохладе. Тут же располагается огромное количество всевозможных баров и ресторанчиков.

До исторической части Кушадас, птичьего острова, он первый будет на вашем пути, можно дойти минут за 40-50, но дорога не очень живописна и скучна, за исключением набережной "Ladies Beach", так что попытаться можно только из спортивного интереса. Если его нет, то буквально каждые 5 минут от мимо отеля проходят местные маршрутки, которые будут счастливы довезти вас.

Подводя итог, можно сказать, что отель нам очень понравился, хорошие номера, хороший пляж, по большому счету не плохое питание, хорошие виды, большая территория и очень удачное расположение отеля оставляют желание вернуться туда еще раз. Конечно, есть небольшие минусы, но лично мы остались очень довольны и очень хорошо отдохнули в этом отеле, чего и желаю вам.

Добавлено 20.07.08 21:35 (16 928 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв