АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 10.05.12
Страны, города: 2 / 5
Отзывов: 8
Комментариев: 0
Читательский охват: 9617
Фото: 202
Отдыхала С семьей в
июле 2016
08.07.16 - 21.07.16
- Рекомендую отель

4

4 размещение

3 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

ЕСТЬ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Всем добрый день и хорошего отдыха!

Были в Пальмире с 8 по 21 июля большой компанией: 9 человек, три семьи, двое детей 7 и 8 лет. Поэтому заранее наш турагент просил для нас предусмотреть близко расположенные номера – бронировали четыре, поскольку в этом отеле нет семейных, только стандартные номера.

Выбирая тур, мы всегда обращаем внимания на организацию перелета: смотрим отзывы о компании-перевозчике, модель самолета, на которой предстоит лететь. Увидев, что в Тунис летают самолеты только местной авиакомпании «Nouvelair Tunisie», заинтересовались. Нувелэйр показал себя на высшем уровне: новые 320-е аэрбасы, аккуратные летчики и внимательные стюарды (правда, не русскоязычные) – четырехчасовые перелеты между Шереметьево и новой тунисской Энфидой и туда, и обратно прошли «на пятерку». Не вызвала вопросов ни регистрация на рейс, ни паспортный контроль, все доброжелательны и профессиональны.

Аэропорт Энфида, промежуточный между Монастиром и Джербой, новый и построен относительно недавно. Поэтому добираться до отеля нам пришлось всего полчаса. Утренний прилет – около 6 по местному времени (в Москве было уже 8), легкая усталость, быстрое получение багажа, штамп в загранпаспорте и встреча с представителем турфирмы – и мы уже в автобусе, развозящем прилетевших туристов по оплаченным ими отелям. Из окна автобуса интересно было наблюдать ни на что ранее виденное не похожие пейзажи: вдоль дороги - рыжего цвета равнина со скудной приземистой растительностью.

Начну с туроператора. Гранд был нам раньше не знаком, отзывы двухлетней давности были не радужные, но нас успокоили: последние впечатления самые положительные. Так и вышло: встреча с гидом Ольгой понравилась, советы, которые она дала по пути к отелю, пригодились все, а карта, заботливо распечатанная ею для туристов, помогает ориентироваться на незнакомом побережье. На обратном пути гид Шериф, встретивший нас в аэропорту, тоже показал себя только с лучшей стороны и не ушел, не проводив на паспортный контроль последнего привезенного автобусом туриста.

Сама гостиница Palmyra Beach 3* - небольшое здание. В фойе внизу – стандартные кресла, столики, бильярдный стол, три небольших магазинчика (серебро, сувениры, косметика). Браслеты надели сразу – и можно пользоваться оллинклюзивом.

Размещение в заполненный отель прошло в срок, и номера нам дали на одном этаже, в одном корпусе. Сразу ложку дегтя: конкретно с нашим 162 номером нам не повезло: дверная ручка изнутри смотрела вниз (неудобно открывать, а однажды, когда я пыталась повернуть личину изнутри, а сын нажал на ручку снаружи, по пальцам мне прилетело весьма ощутимо). Шкаф-купе был со сломанной дверью – она не сдвигалась, а стояла отдельно. А слив в душе был забит наглухо – захотев принять первый душ, я чуть не затопила пол, не заметив этого вовремя. Вот с этим перечнем проблем я пошла к гестрелейшн Юрию. Он сутки (по его словам) воевал с ремонтниками, после чего объяснил: шкаф отремонтировать не получится, сломан механизм, можем снять дверцу совсем… Жить, конечно, можно, но зачем, если есть варианты? Рассуждая так, я заговорила о смене номера. Но мы так и не переехали: от предложенного на следующий день номера этажом выше в конце коридора отказались: дверцу шкафа подклинивало и там (она хотя бы держалась и не падала), а сигнал роутера не доходил (мужу важен интернет в номере). Больше вариантов переселения Юрий нам не предлагал, хотя и обещал. Ну и я больше докучать не стала, поскольку еще в первый день он с улыбкой проговорил, что «сегодня занимается только нашими проблемами». Да, чуть не забыла: сантехник решил проблему со сливом - путем снятия с него защитной решетки. Вода стала уходить лучше)))))) Хорошо, что дверь точно так же не отремонтировали))))

В остальном номер стандартный. Душ (не ванна), раковина с удобными просторными полками по бокам и феном, санузел. Комната с оштукатуренными стенами, встроенным деревянным шкафом-купе, маленьким ТВ на столике, зеркалом, кроватями (широкая для взрослых и узкая для сына у нас в ногах). Балкон с боковым видом на море почти над входом в отель. Пульт от ТВ прикреплен к стене, на тумбочке внутренний отельный телефон (мы им не пользовались). Шумоизоляция низкая. А прямо под дверью – сквозной балкон на первый этаж, где проходит дискотека – ее мы слышали всю. Учтите это при выборе номера в данном крыле!

Очень приветливый персонал на ресепшн: девушка и молодой человек. Умницы, спасибо! Вообще, приятных сотрудников здесь подавляющее большинство. Единицы вызывающих нарекания на моем пути не попадались, а вот другие члены нашей компании с ними чуть повоевали.

Но вот ради чего стоит ехать в Тунис, это ради моря и ради уникальных пляжей! Большой плюс конкретно этого маленького отеля в том, что он стоит на самом берегу, в двух шагах от песчаной полосы, и можно расположиться загорать как на самом пляже, так и на траве чуть выше него. А море просто сказочное! Изумрудное, кристально чистое ранним утром, с пологим заходом и мельчайшим крахмалистым песком под ногами. Изюминка, что огороженная купальня отеля (не знаю, природно это или рукотворно) такова, что после нескольких метров глубины снова начинается отмель до самых буйков. Большинство людей плескается именно там, так как к полудню набегает волна и к берегу прибивает водоросли вперемешку с пакетами и другим мусором. Эта мутная полоса - шириной метра в три, потом вода становится чистой. Море очень теплое, песок редко обжигает, обычно по нему можно идти босиком. Здорово, что не нужна никакая специальная обувь.

Медузы были. И малые, и большие – в основном за буйками. Малые стрекаются как крапивка, большие видно, и на них налетишь разве что с закрытыми глазами. Они синие, как чернильные пятна в воде. Обслуживающий персонал и сами гости вылавливали их граблями и закапывали в песок (мне лично жаль).

Лежаки. Их много! Правда, удобные места люди стараются занять прямо с раннего утра – но так везде. Полотенца отель выдает под залог в 10 динар, по обмену в течение дня ограничений нет. Многие отдыхающие привозят свои полотенца, и карточки на отельные не берут вовсе – это видно по пестрым лежакам. А полотенце на лежак нужно стелить обязательно, поскольку матрацы - за отдельную плату. Пользуются ими немногие, кто-то притаскивает с пляжа синие подушки с измельченным пенопластом и сидит-лежит на них. Жара переносится достаточно легко, поскольку с побережья поддувает ветерок. Один раз поднялся достаточно сильный, и на море вывесили черный флаг. Впрочем, иные наши туристы все равно купались…

Отдельного восторга заслуживает кухня отеля. Это явно не на 3*, а на 5! Единственное, чего мне бы хотелось – побольше зелени и целых овощей. Арбузы подавали на завтрак, обед и ужин. Были дыни, один раз – яблоки, апельсины. Персики и сливы – часто. Десерты, приготовленные местными поварами – это просто сказка! Особенно те, которые из песочного теста с творогом и фруктами (бисквит я лично не очень люблю). Постоянно предложены взбитые сливки, а каждый вечер за ужином – мороженое. Отличное мороженое, кстати. Голодным не останется никто: любимая детьми картошка фри есть всегда, макароны, рис – тоже. Пару видов мяса и обязательно что-то из морепродуктов: креветки, тунец (его многие путали со стейками или говядиной) и рыба (тушеная, в кляре, жареная…) Мы с дочерью можем питаться рыбой с обощами годами, а вот мужчинам из нашей компании быстро захотелось картошечки и пельмешек Чуть скуднее по ассортименту завтраки: если вы не едите эти тающие во рту булки, то увы, кроме яйца и йогурта перекусить будет нечем. Рисовая каша съедобной нам не показалась, сыр не прельстил. А вот сливочное масло - настоящее и очень вкусное.

В предыдущих июньских отзывах сетовали на мух в ресторане. К нашему приезду с этой проблемой справились, установив под потолком специальный прибор. А вот с очередями справиться можно, но пока этого не сделано. По факту, они образуются не из-за «особо голодных отдыхающих, которым лень подойти на 20 минут позже», и не из-за того, что еды не хватает (то, что заканчивается, повара подносят очень оперативно, молодцы!). А из-за неудобного расположения блюд. В отелях, где мы были раньше, можно с тарелкой пройти мимо отдельно установленных судков с едой и набрать, что хочется. Здесь с горячим - всего два стола, на каждом из которых – четыре блюда подряд. В итоге: например, мне нужны запеченные помидоры, но я вынуждена стоять очередь вместе с теми, кто хочет взять картошку фри (а их раза в четыре больше). Один свободный стол и свободное место есть за поворотом в детский зал, но он не используется почему-то. В остальном – более чем. Молодцы расторопные официанты – отмечу нашу Василису и мужчину средних лет с усиками (не помню, как зовут). В обмен на небольшие чаевые нас всегда ждал свободным наш большой стол на 9 персон. Бармены тоже в большинстве своем умнички. Отдельные экземпляры с бородкой, надеюсь, вскоре будут уволены…

Напитки. Утром кофе, молоко и горячая вода в термосе. Кофе никакой. Можно дождаться 10 утра, когда заработает автомат в закутке у лифта (там до обеда есть и выпечка). Он часто ломается, но при нас ресепшен на это реагировал и быстро исправлял. Соки-лимонады стандартные. В баре всегда можно брать бутылку воды (одна в руки, но можно подойти не один раз по необходимости). Вторую зараз просить бесполезно: не дадут. Специальное указание у них такое. Даже если вы с коляской. Даже если будете настаивать… Я предпочитала брать минералку (говоришь «газ-вода»), вполне приятная на вкус. А вот вода из кулера мне показалась странной, с привкусом.

Спиртное. Ради эксперимента попробовала по глотку всего крепкого, что предлагают: буха (водка), ром, джин и виски, кажется, все. Мне не понравилось, а мужчины пили. Красное вино, особенно в баре (бутылочное) и за обедом-ужином (набираешь сам, как и пиво, из емкостей с краном) очень даже ничего. Кто-то пьет розовое, кто-то белое – я любитель красного сухого, и оно мне не понравилось только на пляже. Вкусный местный ликер – тибарин (финиковый) и сидратин (цитрусовый). Коктейли не интересные, ну да я их и не люблю.

Бассейн небольшой, стремятся сюда только дети, взрослые купаются редко - хотя несколько уровней глубины позволяет плавать и нырять всем. В последнюю неделю нашего отдыха на территории случился какой-то сбой в водоотведении (канализации) - запах стал сильно ощутим слева от сцены в амфитеатре. Справа - нет. Надеюсь, это исправили.

Во многих источниках указано наличие бесплатной прачечной самообслуживания. Хотела воспользоваться - мне сказали, что ее нет. Имейте в виду.

Чистота в отеле в целом на высоком уровне. Иногда не успевают прибраться только в общих туалетах. В остальном же - постоянно моют полы, дорожку на пляж. Ранним утром разравнивают прибрежный песок. В номерах «лебедей» не крутят, но постельное меняют регулярно и полотенец не жалеют. (Правда, один раз обнаружила под дверью в номере после уборки большую лужу воды, в которой размокла табличка «не беспокоить», но это один раз. Собрала ее половым полотенцем, и все). Садовник, колоритный мужичок в шляпе, постоянно чем-то занят: рыхлит, пропалывает, подвязывает многочисленные цветы и кустарники, поливает траву. Приятно на отдыхе посмотреть, как работают другие (шутка)!

Хочется поблагодарить анимационную команду. Ребята-зажигалочки. На клубный танец выходили не только детишки, но и тетеньки (дяденек, жаль, не видела). Целый день, с 10 утра и до позднего вечера, они развлекают отдыхающих взрослых и детей. Игры, зарядка, танец живота, детская гимнастика, даже олимпийские игры, волейбол, дартс, стрельба из лука… Вечерние программы в амфитеатре тоже обычно делают эти же ребята – приглашенные артисты редкость. На шоу ходит разве что пятая часть отдыхающих. Но свою функцию аниматоры отрабатывают на пятерку с большим количеством плюсов. Спасибо Сюзи (девочка Марьяна в восторге) и Белле (привет от Алеши). Хорошо, что есть детская площадка – окна с ресепшена выходят прямо на нее. Родитель может ловить интернет и наблюдать за своим оседлавшим качели чадом.

Экскурсии. Их предлагают постоянно, особенно новичкам и особенно пиратский корабль. С детьми мы съездили на экскурсию в заповедник Фригия, расположенный в получасе езды, и не пожалели. За трехчасовую прогулку успели многое: посмотрели шоу морских котиков, покатали малышню на верблюде, потрогали жирафа, услышали тигриный рык и вблизи посмотрели на отдыхавший львиный прайд (звери там живут в природных условиях, а зрители прогуливаются в нескольких метрах над их головами).

Деньги. В Тунисе можно расплачиваться только местной валютой. Динар состоит из 1000 миллимов (копеек). Доллары и евро (не рубли) можно менять на ресепшн в отеле, обратный обмен - только в аэропорту по отлету. Стандартные чаевые – динар. Это серебристая монета с нашу 5-рублевую с полустершимся номиналом. Ее можно отличить от других по картинке: женщина собирает оливки. 5 динар – монета с цветной окантовкой. Приноровившись, не перепутаешь.

Шопинг. Чтобы выехать в курортный пригород Порт-эль-Кантауи, надо выйти из отеля, перейти дорогу и сесть на любой остановившийся общественный вид транспорта. Дорогу переходите аккуратнее: на переходе пропускают не всегда! Мы пользовались белыми бусиками-маршрутками и ездили за динар с человека. В порту погулять стоит. Один раз. Больше там делать нечего. Сувениры, кожаные сумки и сланцы можно купить здесь же, а лучше - на выходе из площади у ворот в порт повернуть направо и сразу слева будет неприметный вход в большой супермаркет. Там найдете все, что угодно! И продукты, и местный трикотаж, и спа-талассо-средства, крема, оливковое масло по 11 динар литр (в хваленом Джеренале (единственном месте, где продают алкоголь) оно стоит столько же, а выбор меньше). Здесь можно расплачиваться рублевой картой (у меня обычная, электрон сбербанка) – очень удобно! В Дженераль стоит съездить за вином. Действительно хорошее. Французские виноградники и их же традиции в Тунисе, бывшей колонии Франции, поднимают винную марку на высокий уровень. Можно привезти и местную косметику – погуглите, хвалят морской коллаген, разные кремы на основе кактусов, оливок и прочего. Кстати, в местных аптеках дорогущая у нас сейчас косметика типа «Виши» стоит вдвое дешевле! И опять-таки можно расплатиться рублевой картой.

Впрочем, вернусь к отелю. Точнее, дам еще один совет, с вашего позволения. Пешком можно дойти до местных лавочек, выйдя из отеля и повернув налево. Там есть игрушки (мы покупали детям мячи), предметы гигиены, местные продукты и приправы (случайно увидела шафран и сразу купила за 1,9 динара). Там же, кстати, можно потратить динары, когда вам в последний день отдыха вернут залог за полотенца – чтобы никуда не ехать. (А можно это сделать в магзинчике перед регистрацией на рейс в аэропорту. В дьюти-фри в Энфиде масло, финики и сувениры брать очень дорого). Не бойтесь, по пути в лавочки и в них никакой агрессии от местных нет. Внимание – да. Машины притормаживают, водители пытаются заговорить с молодыми женщинами, видя отсутствие интереса – едут дальше. Все! Все приветливы и понимают язык жестов. А если здороваться и говорить «мерси боку» - улыбаются.

С непривычки шокирует обилие мусора. Он везде! Висит на кактусах, валяется на газонах, украшает оливковые деревья. Ездили в Сусс – там немногим лучше. Видимо, стране не до этого. Просто не замечайте и получайте удовольствия от моря и отдыха. Обязательно купите плоды кактусов – их в июле начали продавать на каждом шагу. Только аккуратнее с иголками. Почистив кожуру, как на банане, ешьте мякоть с семечками без опаски. Вкусно и необычно.

Завершая отзыв, хочу сказать: если для российских туристов не будут открыты Турция-Египет, я с удовольствием еще приеду в Тунис, и даже, может быть, в Palmyra Beach 3* - детям там хорошо, море, повторю, просто чудесное. Свою порцию моря-солнца-впечатлений и гастрономических удовольствий на нынешних «морских каникулах» мы все же получили. Плюсов в этом отеле больше, чем минусов, а если администрация найдет в себе силы и желание исправить последние, отель вполне сможет претендовать на повышение звездности.

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Пляж

Фото туриста отеля

Вид из номера

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Прочее

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Территория отеля

Фото туриста отеля

Рестораны и бары

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

Показать еще
Плюсы отеля
близость к морю компактная территория хорошее питание работа анимационной команды
Минусы отеля
ветхость коммуникаций несвежий номерной фонд невнимательность и пофигизм отдельных работников
Добавлено 29.07.16 14:17 (16 012 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

14:53 08.08.16

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, стоимость экскурсии...

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Svetlana Artemyeva (8)